ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2021, 11:26

Гончаров: инактивированные вакцины при резких мутациях вируса могут оказаться более эффективными

Андрей Гончаров. Фото из архива
Андрей Гончаров. Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инактивированные вакцины против новой коронавирусной инфекции при резких мутациях вируса могут оказаться более эффективными. Об этом заявил в эфире телеканала "МИР24" директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, сообщает БЕЛТА.

"В мире есть вакцины, которые основаны на разных технологиях. Мы руководствовались (при выборе технологии производства вакцины. - Прим. БЕЛТА) прежде всего тем, что инактивированная вакцина содержит убитый вирус, он лишен патогенных свойств, но это цельный вирус. Если векторные, мРНКовые вакцины заточены под один антиген, и то - даже не полный, а фрагмент антигена, то наличие полного вируса дает полный спектр всех вирусных белков. Соответственно, ответ иммунной системы идет на все белки в той или иной степени", - сказал Андрей Гончаров.

По его словам, это очень важно. "Если один белок изменяется, то есть другие белки, более стабильные, менее подверженные мутагенезу. И в перспективе инактивированные вакцины при резких мутациях вируса могут оказаться более эффективными", - считает директор института.

Вместе с тем он заметил, что сейчас основная задача вакцин заключается в снижении количества тяжелых случаев заболевания и летальности. Все вакцины на рынке с этим хорошо справляются - и инактивированные, и векторные, и мРНКовые, и рекомбинантные.

Говоря об очистке белорусской вакцины, Андрей Гончаров сообщил, что предполагаются четыре стадии. "Вирус будет полностью очищен самыми разными методами. Даже та очистка, которая сейчас на данном лабораторном этапе применялась, она достаточна для того, чтобы у лабораторных животных не было никаких негативных реакций после введения вакцины", - сказал он.

Вакцина будет однокомпонентная, но, по всей видимости, необходимы две инъекции. "Один и тот же компонент будет вводиться два раза с интервалом в один-два месяца", - сказал директор института, добавив, что аналогичная ситуация и в случае с китайской вакциной производства "Синофарм".

Как сообщалось, первую опытно-промышленную партию белорусской вакцины от COVID-19 получат в 2022 году. Первые прототипы появились еще в мае этого года, в конце июня были созданы полноценные прототипы, содержащие вещества, усиливающие иммунный ответ. Пройдены лабораторные испытания, они показали неплохие результаты. Сейчас проходят предварительные доклинические исследования. Полноценные доклинические исследования на животных начнутся в следующем году. Испытания на людях начнутся, скорее всего, в первом полугодии 2022 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси