ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2021, 13:13

Гончаров: применение стволовых клеток увеличивает выживаемость пациентов с COVID-19 на 40%

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение стволовых клеток увеличивает выживаемость пациентов с COVID-19 на 40%, сообщил в эфире телеканала "МИР24" директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, сообщает БЕЛТА.

"Проведены клинические испытания, получены неплохие результаты: применение стволовых клеток увеличивает выживаемость пациентов на 40%", - сказал Андрей Гончаров.

По словам директора института, в этом случае используются донорские стволовые клетки. "Брать собственные стволовые клетки не получится, потому что пациенту необходимо оказывать помощь немедленно", - пояснил он. По результатам клинических исследований подготовлена инструкция по применению, сейчас она находится в Минздраве на утверждении. "Надеюсь, что скоро сможем запустить в более широкую практику", - добавил Андрей Гончаров.

В Институте биофизики и клеточной инженерии также изучают иммунитет переболевших и вакцинированных людей. Набрано около 300 человек. По словам директора, очень важно понимать, что происходит с человеком и после болезни, и после вакцинации, насколько хорошо формируются антитела, клеточный иммунный ответ. Эти данные позволят оценивать, как долго у человека сохраняется невосприимчивость к болезни после первичного заболевания и вакцинации.

Более того, сейчас такая услуга доступна для всех желающих. "Любой человек может обратиться в отделение клеточной терапии. Мы выполним это исследование на платной основе", - сказал Андрей Гончаров. В лаборатории иммунологии сейчас выполняется 15 научных заданий, посвященных исследованию иммунитета у самых разных категорий пациентов, а также клеточной иммунотерапии. Более того, в институте создается центр иммунологии и аллергологии, который будет комплексно изучать иммунитет практически у всех живых организмов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси