ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 21:55

Гора о том, сколько денег потеряли белорусы из-за телефонных мошенников и о системе "След"

Скриншот из видео ОНТ
Скриншот из видео ОНТ

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Телефонным мошенникам белорусы за один раз отдают от $10 тыс. до $30 тыс., общие суммы исчисляются миллионами рублей. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Телефонным мошенникам белорусы за один раз отдают от $10 тыс. до $30 тыс., общие суммы исчисляются миллионами рублей. Суммы немаленькие. Звонки осуществляются, как правило, из-за границы, через интернет, приходит за деньгами курьер, которому предназначается определенный процент. Порядка 80 курьеров задержаны. Заказчики работают через интернет. Чтобы их найти, нужно время. И для того чтобы прекратился поток преступлений, мы пытаемся донести людям, чтобы они не были доверчивыми", - сказал Дмитрий Гора.

Он добавил, что мошенники придумывают новые схемы, как завладеть деньгами наших граждан. "В последнее время, на протяжении пары месяцев, звонят, как правило, пенсионерам, людям, которые наиболее подвержены эмоциональному влиянию. Они сообщают, что их близкий попал в ДТП и срочно нужна помощь, деньги на операцию, на то, чтобы загладить вопрос с правоохранителями, придумывают различные предлоги. Пока человек на эмоциях, быстренько приезжает курьер и забирает деньги якобы для того, чтобы помочь родственникам. Люди отдают свои деньги и потом только осознание приходит, что произошло. Они перезванивают своим родственникам только потом. Я об этом знаю не понаслышке - такие звонки были родственникам моей жены", - отметил председатель СК.

Дмитрий Гора рассказал, что ввиду того, что одна из основных проблем сегодня - это преступления, которые совершаются с использованием информационно-коммуникационных технологий, этому должно быть соответствующее противодействие. "В МВД недавно создано подразделение по борьбе с киберпреступностью. Похожее подразделение создано сейчас и в Следственном комитете. На него возлагается ряд функций: как непосредственное расследование киберпреступлений, так и организация взаимодействия по их расследованию и ведение информационных систем. Пара месяцев осталось до запуска единой информационной системы СК. Эта уникальная система будет обеспечивать работу следователя на новом цифровом уровне", - отметил он.

"Параллельно с этим осуществляется работа системы "След", - сказал Дмитрий Гора. - Как правило, хищения с использованием интернета совершаются определенной группой, жертвы которой - много граждан. Компьютерные преступления оставляют свои следы, цифровые уникальные, которые можно сравнить со следами пальцев рук. И для того чтобы видеть общую картину, отслеживать идентичные следы, для этого нужна база. Нужно, чтобы она пополнялась, анализировалась, объединяла преступления, по которым установлены идентичные цифровые следы, чтобы было проще найти преступника и раскрыть преступление. Сегодня это самая большая база цифровых следов в нашей стране, которая реально помогает раскрывать преступления".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси