ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 17:05

Гора: с августа 2020 года в Беларуси совершено около 19 тыс. экстремистских преступлений

Фото СК
Фото СК
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С августа 2020 года в Беларуси совершено порядка 19 тыс. преступлений экстремистской направленности. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, общаясь с работниками предприятия "Гранит" во время рабочей поездки в Брестскую область, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу следственного ведомства.

Ранее председатель Следственного комитета в рамках рабочей поездки посетил несколько районных отделов УСК по Минской области. После центрального региона страны глава ведомства отправился в Гомельскую и Брестскую области.

На юго-востоке Беларуси Дмитрий Гора посетил несколько районных отделов Гомельской области. Глава ведомства ознакомился с условиями прохождения службы сотрудников в отдаленных от областных центров подразделениях, изучил алгоритм интеграции в служебную деятельность молодых следователей и порядок формирования кадрового резерва. Дмитрий Гора также обсудил актуальную повестку ведомства с начальником УСК по Гомельской области Максимом Спринциным, руководителями районных подразделений и следователями, поставил ряд организационно-практических задач.

Визит в Брестскую область Дмитрий Гора начал с посещения республиканского унитарного производственного предприятия "Гранит" под городом Микашевичи. Председатель Следственного комитета ознакомился с производственными мощностями предприятия, технологическим процессом, посетил музей и со смотровой площадки увидел, как ведется добыча гранитного камня в карьере. После этого Дмитрий Гора пообщался с рабочим коллективом "Гранита".

Во время беседы глава ведомства отметил ежегодное снижение уровня преступности в стране, количества тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против человека. При этом продолжается работа по противодействию экстремизму. Обращаясь к статистике, Дмитрий Гора отметил, что с августа 2020 года по всей стране совершено порядка 19 тыс. преступлений экстремистской направленности. За прошлый год выявлено около 5,5 тыс. преступлений, в том числе прошлых лет. Это и участие в несанкционированных мероприятиях, массовых беспорядках, финансирование экстремистской деятельности, оскорбление представителей власти. Многие из тех, кто совершил преступление в 2020 году, скрываются до сих пор.

"Расследуются уголовные дела, которые возбуждены в отношении лиц, готовящихся совершить террористические акты в Беларуси и на территории России. Однозначно установлены факты, когда к нам в страну с Украины доставлялись взрывчатые вещества и оружие, которые складировались в тайниках, - отметил Дмитрий Гора. - Откровенно скажу, что угроза национальной безопасности происходит постоянно, но мы во взаимодействии с иными правоохранительными органами научились работать на упреждение. И спокойствие в нашей стране - это результат постоянной кропотливой совместной работы".

Председатель Следственного комитета также отметил, что в последнее время иностранные спецслужбы проявляют активность в интернете. Подробно глава ведомства остановился на не менее важном направлении деятельности ведомства - противодействии киберпреступлениям.

"Уровень преступлений, совершаемых с помощью интернета с использованием информационно-коммуникационных технологий, последние несколько лет рос в геометрической прогрессии. Из всех зарегистрированных преступлений в стране четверть приходилась на киберпреступления. В последнее время мы научились противостоять кибермошенникам и делаем все возможное, чтобы их преступная деятельность на территории нашей страны была скована и крайне невыгодна", - подчеркнул он.

После рабочего визита на предприятие председатель Следственного комитета ознакомился с работой следственных подразделений области, посетив Лунинецкий, Ивановский, Дрогичинский, Каменецкий районные отделы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси