ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 13:50

Гора: схемы киберпреступлений становятся более сложными и избирательными

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Схема совершения киберпреступлений становится более сложной и избирательной. Об этом во время семинара на тему "Практические возможности противодействия вызовам и угрозам в киберпространстве", организованном на базе Следственного комитета Беларуси, заявил председатель ведомства Дмитрий Гора, передает корреспондент БЕЛТА.

В семинаре приняли участие сотрудники Следственного комитета Беларуси, следователи и представители МВД России, "Лаборатория Касперского", а также представители предприятия "Карренси Ком Бел".

"С высоким развитием информационных технологий практически все сферы деятельности человека подверглись цифровой трансформации. Динамика и насыщенность общественных отношений, мировых и региональных новостей, рост всеобщего интеллектуального потенциала значительно увеличили информационные потребности наших граждан. Мы прекрасно понимаем, что там, где есть информация, есть и определенные угрозы", - сказал в своей приветственной речи Дмитрий Гора.

Одной из главных угроз он назвал киберпреступность, которая может причинить существенный ущерб гражданам, бизнесу, общественным и государственным интересам. "В виртуальной среде она не имеет границ. Схема совершения киберпреступлений становится более сложной и избирательной. Преступники действуют с территории различных государств и продолжают совершенствовать способы обеспечения своей анонимности. Статистические данные свидетельствуют, что в 2021 году наблюдался значительный рост преступлений против компьютерной безопасности. Наибольшее количество зарегистрированных компьютерных преступлений совершено с использованием методов социальной инженерии и кибератак на ресурсы государственных органов и учреждений", - рассказал председатель Следственного комитета Беларуси о текущей ситуации в сфере киберпреступности.

Учитывая развитие схем совершения киберпреступлений, сотрудники Следственного комитета в своей профессиональной деятельности сталкиваются с новыми рисками, вызовами и угрозами в информационном пространстве. "Адекватно противостоять им возможно при условии объединения совместных усилий сотрудников правоохранительных органов и представителей бизнес-сообщества различных государств. Поэтому тема сегодняшнего семинара настолько актуальна. Сегодня мы обсудим формы и методы нашего сотрудничества, обменяемся информацией и рассмотрим те вызовы и угрозы, с которыми мы сталкиваемся при раскрытии и расследовании преступлений в области компьютерной безопасности. Кроме того, мы сможем обменяться методиками противодействия киберпреступности", - поделился ожиданиями от семинара Дмитрий Гора.

Председатель Следственного комитета Беларуси от лица руководства выразил благодарность и признательность представителям делегаций. "Вы нашли возможность принять участие в нашем мероприятии. Уверен, что и в дальнейшем нас ждет длительное и плодотворное взаимодействие в интересах сторон, которые принимают участие в семинаре. Хотелось бы пожелать с удовольствием и пользой провести сегодняшнее мероприятие, почерпнуть что-то новое и наметить пути дальнейшего совершенствования нашей деятельности", - резюмировал Дмитрий Гора.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси