ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 10:45

Гора: уголовные дела в порядке спецпроизводства начаты в отношении более 100 лиц

Дмитрий Гора
Дмитрий Гора
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовные дела в порядке специального производства начаты в отношении 108 лиц. Об этом журналистам заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора перед IV Международной научно-практической конференции "Основные направления совершенствования системы национальной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.  

"На сегодняшний день мы продолжаем работу по выявлению всех лиц, которые своей экстремистской деятельностью причиняют ущерб национальной безопасности и интересам нашего государства", - сказал Дмитрий Гора.
По словам главы следственного ведомства, этих лиц выявляют на системной основе и собирают доказательства их вины. В том числе, выявляют их имущество с целью дальнейшей конфискации и обращения в доход государства в качестве компенсации причиненного вреда.

"Работа системная и ведется на плановой основе. Мы ее прекращать не собираемся, пока все виновные не будут привлечены к ответственности", - заверил Дмитрий Гора.

Председатель Следственного комитета обратил внимание, что по согласованию с прокуратурой ряд уголовных дел заканчивается в порядке специального производства - то есть, без лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. "Это беглые, которые скрываются за границей. Но и они должны понести заслуженное наказание. На сегодняшний день уголовные дела в порядке специального производства начаты в отношении 108 лиц. Из них 82 дела уже направлено для рассмотрения в суд, в производстве остаются 26 дел. В последнее время мы активизировали эту работу. В этом году количество уголовных дел, направленных в порядке специального производства, будет увеличиваться", - подчеркнул он.

По большинству уголовных дел, добавил Дмитрий Гора, налагается арест на имущество лиц, которые привлекаются в качестве обвиняемых. "Это и квартиры, и дома, и участки, и дорогостоящие автомобили. Много имущества, которое должно быть по решению суда обращено в доход государства", - заключил глава следственного ведомства.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси