ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2022, 17:55

Гора: в приоритете у следователя должна быть эффективность, а не статистика

Фото СК
Фото СК

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Следственном комитете состоялось заседание коллегии по вопросам служебной деятельности ведомства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

В заседании коллегии под председательством главы Следственного комитета Дмитрия Горы приняли участие заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов, заместитель генерального прокурора Беларуси Геннадий Дыско, а также руководители областных управлений и начальники структурных подразделений.

В своем вступительном слове председатель Следственного комитета Дмитрий Гора отметил, что ведомство работает эффективно, отсутствуют серьезные упущения и недостатки системного характера. Как отметили в пресс-службе, в подразделения Следственного комитета за десять месяцев этого года поступило более 120 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено свыше 75 тыс. уголовных дел. В этом году наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений, они составляют 12% от общего числа преступлений.

В ходе заседания обсуждались практические вопросы по организации расследования преступлений в сфере информационной безопасности, экстремистской направленности, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, адаптации молодых сотрудников, работы с личным составом. Председатель Следственного комитета обратил особое внимание присутствующих на комплектование структурных подразделений следственного ведомства. Дмитрий Гора напомнил, что в этом году в БГУ был организован целевой набор для Следственного комитета. Глава ведомства указал на необходимость создания целевых групп в ведущих региональных вузах страны.

На заседании коллегии детально рассмотрен еще один из наиболее важных вопросов - возмещение причиненного преступлениями ущерба. За 10 месяцев этого года сумма составила более Br136 млн. Отмечено, что в ведомстве продолжается активная работа по совершенствованию профилактической составляющей предварительного расследования, установлению фактов нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Председатель Следственного комитета отметил и институт специального производства. По мнению Дмитрия Горы, данный механизм возможно реализовывать не только по делам экстремистской направленности, но и по экономическим делам, где причинены огромные ущербы и есть активы для возмещения причиненного вреда лицами, которые скрылись за границей.

"В приоритете должна быть эффективность, а не статистика. Необходимо делать упор именно на качество как предварительного расследования, так и профилактики. Результаты зависят от каждого сотрудника и от его личного отношения к выполнению служебных задач, поэтому нужно работать в условиях строжайшего соблюдения служебной и рабочей дисциплины", - подчеркнул глава Следственного комитета.

По итогам заседания коллегии принято решение о реализации комплекса мер по снижению остатка уголовных дел экстремистской направленности, повышению оперативности предварительного следствия по всем категориям преступлений и проведению непрерывных организационно-практических мероприятий по качественному комплектованию подразделений. В завершении мероприятия Дмитрий Гора в торжественной обстановке вручил очередные специальные звания сотрудникам Следственного комитета.-0-

Фото СК

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси