ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 21:03

"Горевшие живьем люди так ворочались, что крыша сарая прямо кружилась". Новые факты трагедии в Хатыни

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" раскрыли хронологию страшного дня трагедии в Хатыни - 22 марта 1943 года, сообщает БЕЛТА.

Как рассказали в телеэфире, трагедия Хатыни началась в нескольких километрах от деревни, на повороте. Партизаны перерезали провода связи и ждали ремонтную бригаду. Устроили засаду в удобном для этого месте - на горке. Когда появилась первая машина, открыли огонь. Как позже выяснилось, в ней ехал шеф первой роты 118-го полицейского батальона Ханс Вельке - олимпийский чемпион 1936 года по толканию ядра. С ним был и Василий Мелешко.

В это время рядом с местом партизанской засады находились жители деревни Козыри, которых оккупационные власти отправили вырубать лес. Нужно было очистить 50 м лесополосы рядом с дорогой, чтобы партизаны не смогли близко подойти к трассе. Козыревские лесорубы и стали первыми жертвами хатынской трагедии. Были убиты 24 мирных жителя - козыревских лесоруба. Некоторым все же удалось спастись - они смогли убежать в лес. Это было утром 22 марта 1943 года.

Партизаны, которые устроили засаду, отошли в Хатынь.

На расправу с жителями Хатыни 118-й полицейский батальон отправлялся из Плещениц. Так как связь была повреждена и в подразделении не знали, что произошло на дороге. Только после возвращения раненого Мелешко личный состав был поднят по тревоге. Произошло это примерно в 13.00. На преследование партизан отправились в полном составе и с тяжелым вооружением.

В помощь украинскому 118-му полицейскому батальону из Логойска направили украинский взвод батальона СС Дирлевангера. Деревню окружали.

"Мы на улице играли, потом пришли пообедали. Вышли на улицу, там начали стрелять. Как начали стрелять, так у нас кругом пули летели. Очень крепко стреляли", - вспоминает жительница деревни Мокрадь Логойского района Нина Чистякова.

Людей было приказано согнать в сарай.

В телеэфире были использованы фрагменты протокола допроса свидетеля трагедии Иосифа Каминского. "Когда я пришел в сарай, там уже были человек 10, в том числе моя семья. Я еще спросил, почему они неодетые, на что моя жена Аделия и дочь Ядвига ответили, что их каратели раздели. Людей продолжали сгонять в этот сарай и он через непродолжительное время был совершенно заполнен, что даже нельзя было поднять рук. Размер сарая был 12 на 6", - вспоминал он.

"Переводчик батальона Лукович, выходец из Западной Украины, по указанию Васюры, подбежал к сараю и поджег крышу", - отмечает сотрудник УКГБ Беларуси по Гродненской области (1957-1988 гг.), полковник в отставке Евгений Далидович.

"Когда была дана команда, запалили сарай и Кернер кричал - была дана команда стрелять с пулеметов", - вспоминает на фонограмме очной ставки бывший командир отделения 118-го полицейского батальона Григорий Лакуста.

"Обреченные на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв дверь сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за сильного крика, воя людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий крик, вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась", - следует из протокола допроса свидетеля Иосифа Каминского.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси