ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2022, 18:03

Госатомнадзор: страны-новички заинтересованы в белорусском опыте реализации ядерной энергетической программы

Олег Соболев
Олег Соболев

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны-новички заинтересованы в белорусском опыте реализации ядерной энергетической программы. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА консультант Госатомнадзора Олег Соболев.

"Другие страны и международные организации все больше и больше обращаются к Беларуси, чтобы изучить наш опыт развития инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности на основе современных требований МАГАТЭ. Мы заметили эту тенденцию где-то примерно лет пять назад, когда к нам по линии регулирующих органов начали поступать обращения от отдельных государств. Мы сами находились тогда в процессе развития своей ядерно-энергетической программы и, соответственно, регулирующей составляющей. Но уже в то время у нас были обращения от Египта, Бангладеш, Вьетнама и Венгрии", - сказал Олег Соболев.

По его словам, зарубежных специалистов интересовало, как ведется надзор на этапе сооружения БелАЭС, каким образом проводится экспертиза безопасности и осуществляется лицензирование. "Напомню, все этапы жизненного цикла ядерной установки лицензируются - это размещение, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации. Мы еще лицензировали и выдавали отдельные разрешительные документы практически на каждый этап ввода в эксплуатацию - физический пуск, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация", - пояснил консультант Госатомнадзора.

Что касается Венгрии, то у нее уже есть действующая атомная электростанция, но в планах строительство двух новых энергоблоков. "Их ядерный проект развивался совершенно при других условиях. Наверняка люди, которые им занимались, уже не работают. А Беларусь реализует проект сейчас, поэтому наш опыт интересен", - добавил Олег Соболев.

"По этой же причине к нам обращаются и другие страны-новички, которые задумываются или начали уже делать первые шаги по реализации ядерных энергетических программ. Да, есть Россия, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Япония, у которых мощная ядерная отрасль. Но эти страны начали развитие своей ядерной энергетики давно, на совершенно других стартовых условиях, при иных требованиях безопасности - еще до аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС "Фукусима-1". Сейчас все эти уроки аварий учтены, задокументированы и положены в новые стандарты безопасности МАГАТЭ", - отметил он.

"Белорусский опыт все больше и больше используется другими странами. Эта тенденция будет продолжаться и нарастать. Мы оказались достаточно успешными новичками. Сумели успешно пройти путь от принятия решения о строительстве АЭС до ее коммерческой эксплуатации", - резюмировал Олег Соболев.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси