ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2022, 18:45

Госинспекция охраны животного и растительного мира напомнила о правилах отдыха на природе

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напомнила о правилах отдыха на природе в летней период, сообщает БЕЛТА.

"С приходом лета большое количество людей стремится выехать за город, на природу, отдохнуть на берегу озера или речки, порыбачить или собрать грибов и ягод. Находясь в лесу или на водоеме, некоторые граждане не считают нужным заботиться о сохранности и чистоте природы - оставляют после себя мусор, пустые бутылки, тем самым загрязняют окружающую среду", - отметили в государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Мусор - один из самых заметных следов пребывания человека в лесу. Оставляя после себя бытовые отходы, люди часто не задумываются о том, что содержащиеся в них химические соединения могут нанести серьезный вред не только окружающей природе, но и здоровью людей. Поэтому после отдыха важно собирать мусор и утилизировать его в специально оборудованных для этого местах. По возможности стоит убрать и мусор, оставленный другими людьми, особенно пластик и стекло.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности наказывается наложением штрафа: до десяти базовых величин для физических лиц, до 25 - для ИП. Для юридических лиц сумма штрафа может составить 50 БВ. "В описание статьи 16.22 входит загрязнение леса отходами и сточными водами, а также загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, отходами или сточными водами либо иным способом", - отметили специалисты.

В правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства указано, что рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор и другие отходы. Приезжая на рыбалку на автомобиле, необходимо оставлять его на расстоянии 30 м от береговой линии водного объекта. Арендаторы рыболовных угодий обязаны поддерживать их надлежащее санитарное состояние.

Нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства влекут административную ответственность, предусмотренную ч.4 ст.16.25 Кодекса об административной ответственности, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 50 БВ.

Госинспекция напоминает, во время отдыха на природе необходимо соблюдать чистоту и правила пожарной безопасности.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси