Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госкомитет судэкспертиз Беларуси планирует подписать соглашение с коллегами из МВД России

Общество 28.04.2015 | 15:48
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госкомитет судэкспертиз Беларуси планирует подписать соглашение с МВД России. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день мы выходим на подписание соглашения с МВД России в области судебно-экспертной деятельности", - сказал Андрей Швед. Он отметил, что белорусское ведомство судебных экспертиз стремится к тому, чтобы заключать соглашения о сотрудничестве с ведущими экспертными центрами России. В этом году запланирована серия рабочих встреч и других контактов с российскими коллегами.

В свою очередь заместитель председателя Максим Воронин отметил, что белорусская сторона инициировала заключение соглашений о сотрудничестве, в том числе по судебно-психиатрическим экспертизам с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского (Россия). Развиваются контакты с коллегами из дальнего зарубежья. Сейчас в стадии проработки находится соглашение о сотрудничестве с экспертным учреждением Израиля. Белорусское ведомство налаживает контакты с аналогичными структурами стран Балтии, Казахстана, Армении и т.д.

Что касается конкретных результатов сотрудничества с коллегами из России, то Андрей Швед, в частности, пояснил: "Только в прошлом году с помощью российских коллег мы внедрили новый вид экспертиз - психофизиологические экспертизы в отношении лиц, которые подозреваются в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних". Для этого белорусские специалисты выезжали на длительную стажировку в Россию. Андрей Швед отметил, что этот вид экспертиз оказался очень востребованным. Подобные экспертизы проводятся с использованием полиграфа.

Белорусские специалисты проходят в России и такие стажировки, которые связаны с противодействием торговле наркотиками. В том числе россияне предоставляют для этого достаточно серьезную базу, которая есть в Екатеринбурге.

Касаясь итогов работы ведомства, указ о создании которого был подписан 22 апреля 2013 года, Андрей Швед отметил, что были решены такие хронические проблемы, как слишком большие сроки экспертизы. Теперь 99% всех экспертиз проводятся в месячный срок. Например, ранее пожарно-техническую экспертизу могли проводить 2-2,5 года. В частности, это было связано с тем, что один прибор находился в МВД, а другой - в МЧС. Сейчас же все специалисты и техника собраны в одном ведомстве. Более того, вся работа четче регламентирована. Эксперт обязан соблюдать определенные сроки, а неотложные экспертизы делаются порой за 40 минут в любое время суток. "Это повышает оперативность работы органов дознания и следствия", - подчеркнул руководитель ГКСЭ.

Андрей Швед добавил, что нагрузка на одного эксперта составляет 18 экспертиз (исследований) в месяц. При этом правоохранительные органы стали активнее обращаться в комитет с просьбой провести ту или иную экспертизу. Также решена проблема некомплекта. Например, в судебной медицине он составлял 60%, а сейчас его практически нет. "Сегодня мы позволяем себе выбирать кадры. Нас интересуют интеллектуалы, люди творческие", - пояснил Андрей Швед. Кадры для комитета готовятся в 27 вузах республики, с которыми заключены договоры. "Мы не просто хаотично ищем кадры. Все на плановой основе", - сказал руководитель ГКСЭ. При этом за каждым вузом закреплены должностные лица комитета, которые начинают работать со студентами - потенциальными сотрудниками ведомства - с 5-го курса.

В настоящее время ГКСЭ может выполнять более 120 видов и подвидов экспертиз и исследований. Что касается качества экспертиз, то погрешность составляет всего 0,007%. По всем таким случаям проводятся служебные проверки, которые показывают, что причинами ошибки может быть либо недостаток опыта, либо невнимательность.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?