ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2015, 15:48

Госкомитет судэкспертиз Беларуси планирует подписать соглашение с коллегами из МВД России

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госкомитет судэкспертиз Беларуси планирует подписать соглашение с МВД России. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день мы выходим на подписание соглашения с МВД России в области судебно-экспертной деятельности", - сказал Андрей Швед. Он отметил, что белорусское ведомство судебных экспертиз стремится к тому, чтобы заключать соглашения о сотрудничестве с ведущими экспертными центрами России. В этом году запланирована серия рабочих встреч и других контактов с российскими коллегами.

В свою очередь заместитель председателя Максим Воронин отметил, что белорусская сторона инициировала заключение соглашений о сотрудничестве, в том числе по судебно-психиатрическим экспертизам с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского (Россия). Развиваются контакты с коллегами из дальнего зарубежья. Сейчас в стадии проработки находится соглашение о сотрудничестве с экспертным учреждением Израиля. Белорусское ведомство налаживает контакты с аналогичными структурами стран Балтии, Казахстана, Армении и т.д.

Что касается конкретных результатов сотрудничества с коллегами из России, то Андрей Швед, в частности, пояснил: "Только в прошлом году с помощью российских коллег мы внедрили новый вид экспертиз - психофизиологические экспертизы в отношении лиц, которые подозреваются в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних". Для этого белорусские специалисты выезжали на длительную стажировку в Россию. Андрей Швед отметил, что этот вид экспертиз оказался очень востребованным. Подобные экспертизы проводятся с использованием полиграфа.

Белорусские специалисты проходят в России и такие стажировки, которые связаны с противодействием торговле наркотиками. В том числе россияне предоставляют для этого достаточно серьезную базу, которая есть в Екатеринбурге.

Касаясь итогов работы ведомства, указ о создании которого был подписан 22 апреля 2013 года, Андрей Швед отметил, что были решены такие хронические проблемы, как слишком большие сроки экспертизы. Теперь 99% всех экспертиз проводятся в месячный срок. Например, ранее пожарно-техническую экспертизу могли проводить 2-2,5 года. В частности, это было связано с тем, что один прибор находился в МВД, а другой - в МЧС. Сейчас же все специалисты и техника собраны в одном ведомстве. Более того, вся работа четче регламентирована. Эксперт обязан соблюдать определенные сроки, а неотложные экспертизы делаются порой за 40 минут в любое время суток. "Это повышает оперативность работы органов дознания и следствия", - подчеркнул руководитель ГКСЭ.

Андрей Швед добавил, что нагрузка на одного эксперта составляет 18 экспертиз (исследований) в месяц. При этом правоохранительные органы стали активнее обращаться в комитет с просьбой провести ту или иную экспертизу. Также решена проблема некомплекта. Например, в судебной медицине он составлял 60%, а сейчас его практически нет. "Сегодня мы позволяем себе выбирать кадры. Нас интересуют интеллектуалы, люди творческие", - пояснил Андрей Швед. Кадры для комитета готовятся в 27 вузах республики, с которыми заключены договоры. "Мы не просто хаотично ищем кадры. Все на плановой основе", - сказал руководитель ГКСЭ. При этом за каждым вузом закреплены должностные лица комитета, которые начинают работать со студентами - потенциальными сотрудниками ведомства - с 5-го курса.

В настоящее время ГКСЭ может выполнять более 120 видов и подвидов экспертиз и исследований. Что касается качества экспертиз, то погрешность составляет всего 0,007%. По всем таким случаям проводятся служебные проверки, которые показывают, что причинами ошибки может быть либо недостаток опыта, либо невнимательность.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси