ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2015, 09:03

Госкомитет судэкспертиз планирует за 5 лет провести кардинальное техническое переоснащение по всем направлениям

Криминалистическая лаборатория
Криминалистическая лаборатория

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси планирует за 5 лет провести кардинальное техническое переоснащение по всем направлениям деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель ГКСЭ Андрей Швед.

"Мы проанализировали ситуацию и видим, что на ближайшую перспективу неплохо было бы решить вопрос с приобретением оборудования для исследования полного перечня наркотиков для ряда крупных районных центров: Бобруйска, Лиды и других. Но планы наши не строятся только на этом направлении - в ближайшие пять лет мы планируем кардинальное техническое переоснащение по последнему слову техники по всем направлениям как криминалистических экспертиз, так и судебной медицины", - сказал Андрей Швед.

Председатель ГКСЭ напомнил, что ведомством уже было закуплено оборудование для исследования наркотиков. "Оно не просто приобретено, но, что немаловажно, смонтировано, подключено и включено в работу. Параллельно этому шел процесс обучения и подготовки экспертов-химиков для работы на нем. В первую очередь мы дооснастили все областные управления современным аналитическим оборудованием - хромато-масс-спектрометрами. Для этого использовали в том числе внебюджетные денежные средства, полученные нами за проведение платных исследований. Благодаря этим приборам сегодня эксперты в любом областном центре, работая круглосуточно, в кратчайший срок (до 40 минут) определяют любой наркотик", - отметил он.

По словам руководителя ведомства, в процессе противодействия наркоторговле специалисты Госкомитета судебных экспертиз работают в тесной связке со всеми заинтересованными структурами - органами внутренних дел, следствием, Министерством здравоохранения. "Наши специалисты постоянно отслеживают наркоситуацию, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этому в последнее время государственный контроль над оборотом абсолютного большинства наркотиков установлен еще до их первого выявления в Беларуси. Уже ни один наркоторговец не сможет избежать ответственности из-за того, что наркотик все еще "легален", - обратил внимание Андрей Швед.

Глава ГКСЭ добавил, что определенному прорыву в противодействии наркоторговле, работе на опережение способствовало принятие декрета Президента "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Документ закрепил понятие "базовая структура", а также уточнил определение "аналогов наркотиков" - это помогает в считанные дни отнести вещество к аналогу наркотика и в последующем запретить его распространение.

"Всего Государственным комитетом ежегодно проводится около 320 тыс. различных экспертиз более чем по 130 видам (подвидам). Если брать в расчет просто цифры, то общее количество экспертиз наркотических средств составляет вроде бы и не такое большое количество - немногим более 4% от всех проводящихся Государственным комитетом. Но в абсолютных цифрах, а тем более, если учесть, что за каждой экспертизой поломанные судьбы людей, которые связаны с каждым фактом изъятия наркотиков, я думаю, цифра будет весьма не радужной. Ежемесячно нами проводится более 1 тыс. подобных экспертиз, из которых пятая часть - в центральном аппарате. За неполные два года, с учетом последней статистики только за 5 месяцев текущего года нами в общей сложности проведено почти 24 тыс. экспертиз наркотических средств. Но чтобы представить весь объем работы и количество исследованных веществ, нужно понимать, что в процессе проведения одной экспертизы могут исследоваться десятки и сотни представленных образцов", - заключил Андрей Швед.-0-

Топ-новости