ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2024, 18:35

Госконтроль накануне праздников проводит мониторинги торговой сети

Фото из архива
Фото из архива
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне праздничных дней Комитет государственного контроля проводит мониторинги торговой сети. Изучаются вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании, правил торговли, в том числе ассортиментных перечней, санитарных норм. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Целью контрольных мероприятий является предоставление покупателям качественной продукции, а также недопущение необоснованного завышения цен. "В целом торговля обеспечена необходимым товаром. В то же время в отдельных торговых объектах выявлены нарушения", - отметили в ведомстве.

В частности, в трех торговых точках на рынке в Гродненской области установлены факты завышения цен на овощи и фрукты. Розничная цена была сформирована с превышением до 30% максимальной торговой надбавки.

В торговом объекте в Могилевской области выявлены факты переклейки маркировки товаров по срокам годности. На продукцию с истекшими сроками были наклеены новые ярлыки, и эта продукция находилась в продаже.

В двух торговых объектах Гомеля покупателям предлагались мясные полуфабрикаты и кулинарная продукция с истекшими сроками годности. В одном из этих магазинов, принадлежащих крупному сетевому ритейлеру, из продажи изъято более 30 кг просроченных товаров.

Также выявлены нарушения порядка маркировки ряда товаров (рыбные консервы, подсолнечное масло, моющие средства и другие) в торговом объекте в Минске. Реализация продукции без маркировки, если она предусмотрена, является незаконной. Данные товары сняты с продажи.

В ряде торговых объектов в продаже отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментным перечнем. Установлены и другие нарушения, в том числе санитарных норм и правил, правил торговли.

В Комитете госконтроля подчеркнули, что большинство выявленных нарушений оперативно устранены. По фактам грубых нарушений законодательства в отношении виновных начаты административные процессы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси