ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 10:26

Гособвинитель: органы предварительного следствия приняли все меры, чтобы отыскать родственников Катрюка

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы предварительного следствия приняли все меры, чтобы отыскать родственников палача Хатыни Владимира Катрюка, сообщил перед началом первого судебного заседания в Верховном Суде журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, который поддерживает государственное обвинение по соответствующему делу, передает корреспондент БЕЛТА.
"Внесенные изменения позволяют давать правовую оценку действиям этих лиц вне зависимости от позиции их родственников. Что касается поиска родственников фигуранта по настоящему делу, действительно, мы благодаря Министерству иностранных дел РФ получили данные о его далекой родственнице, но наши запросы компетентным органам Канады остались без ответа", - сказал Алексей Стук, подчеркнув, что органы предварительного следствия приняли все меры для отыскания родственников и получения их мнения по этому делу.  

Алексей Стук напомнил, что в настоящее время благодаря расследованию уголовного дела о геноциде и внесенному по инициативе Генеральной прокуратуры изменению в уголовно-процессуальное законодательство стало возможным привлекать уже умерших нацистов-карателей, давать правовую оценку их действиям.

Гособвинитель по делу Катрюка: важно через судебное решение показать истинную роль карателя, его истинное лицо 

Гособвинитель напомнил, что преступления против мира, безопасности человечества, а геноцид относится к таковым, не имеют срока давности. "Мы получили все правовые инструменты для того, чтобы проводить предварительное следствие и выходить на судебное решение по делам такой категории. Это будет способствовать реализации принципа неотвратимости ответственности лиц, которые еще остались безнаказанными, и (позволит. - Прим. БЕЛТА) сохранить историческую справедливость", - сказал он.

Вместе с тем, заметил Алексей Стук, в настоящее время политические элиты некоторых стран героизируют подобных нацистов, возводят их в ранг героев национального освободительного движения.

"Но нам нужно не допустить этого. Всеми средствами мы будем противодействовать этому и показывать истинное лицо этих "борцов за свободу", ведь, возводя в ранг героев нацистов-карателей, эти политические элиты фактически оправдывают доктрину фашизма и потворствует ей", - подчеркнул государственный обвинитель.-0-
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси