ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 10:43

Гособвинитель заявил о достаточности доказательной базы по делу палача Хатыни Катрюка

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доказательной базы по делу палача Хатыни Катрюка достаточно, заявил перед началом первого судебного заседания в Верховном Суде журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, который поддерживает государственное обвинение по соответствующему делу, передает корреспондент БЕЛТА.
"Насчет доказательственной базы я пока не буду распространяться, но, по мнению обвинения, она достаточная для принятия законного, обоснованного решения. Каково будет решение суда, это мы увидим по прошествии судебного следствия и судебного процесса", - сказал Алексей Стук.

Объем материалов уголовного дела - 35 томов. Говоря о том, что стало базой обвинения, замгенпрокурора указал на международное сотрудничество. По его словам, самое эффективное, плодотворное и самое ценное сотрудничество налажено с соответствующими органами Российской Федерации, прежде всего со Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой, Министерством обороны и различными архивными учреждениями.

"Те документы, которые получены от них, плюс наши исследования, архивные дела и дела, рассмотренные по предыдущим карателям-нацистам, легли в основу настоящего уголовного дела", - пояснил государственный обвинитель.

Он также обратил внимание на то, что "с Германией есть по определенным направлениям сотрудничество". Словакия прислала большой объем документов, который сейчас исследуется по делам такой категории.


"К сожалению, наши ближайшие соседи - Польша, страны Балтии - отказали нам в исполнении наших просьб, причем по надуманным, смею заявить, основаниям: "исходя из интересов национальной безопасности", - сказал Алексей Стук. Некоторые страны Латинской Америки сообщили, что документы приняты в работу, "кое-что у нас уточнили, но пока существенной помощи от них нет", - заметил Алексей Стук.

Между тем на судебном процессе присутствует и защитник. "Бесспорно, хоть фактически обвиняемого нет, защитой он обеспечен", - отметил Алексей Стук.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси