ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2019, 13:14

Госпромнадзор: основная причина несчастных случаев на аттракционах - ошибка персонала

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основная причина несчастных случаев на аттракционах - ошибка персонала, сообщил журналистам начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Петр Климко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основными причинами несчастных случаев с пассажирами и посетителями аттракционов являются ошибки персонала: недостаточно подготовленные, не умеют действовать в нештатных ситуациях, недисциплинированные, не досмотрели, не пристегнули, не ту кнопку нажали и тому подобное. Ну и огромная текучесть дежурных аттракционов, следовательно, их подготовка и выполнение обязанностей - это вопрос, требующий внимания. Со слов отдельных владельцев аттракционов, в течение летнего сезона состав дежурных может обновляться дважды по разным причинам", - сказал Петр Климко.

По его словам, объективным фактором, который отражает состояние безопасности аттракционов, является показатель аварийности и травматизма при их эксплуатации. За последние 10 лет при эксплуатации аттракционов несчастных случаев с пассажирами, приведших к тяжелым травмам и смерти, не зафиксировано. "У нас в прошлом году был один инцидент в парке Челюскинцев с аттракционом "Колобок". При его использовании произошло разрушение одного из приводных валов, аттракцион остановился и пассажиры не пострадали. Мы разобрались в причинах. Таких аттракционов в Беларуси было три, провели обследование всех, при необходимости заменили детали и узлы", - отметил начальник управления.

Петр Климко также напомнил про два несчастных случая при эксплуатации аттракционов, которые произошли в 2016 году. "Но эти случаи касались не пассажиров, а обслуживающего персонала аттракционов. Один из них, к сожалению, со смертельным исходом. Эти случаи не были связаны с техническим состоянием оборудования, а вызваны исключительно неадекватными действиями потерпевших - то есть они самовольно вошли в рабочую опасную зону движущихся частей аттракциона при их использовании пассажирами", - подчеркнул Петр Климко. Кроме того, нередко сами пассажиры игнорируют элементарные правила безопасности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси