Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госрегулирование цен на риелторские услуги по объектам нежилого фонда может быть отменено - Минюст

Общество 23.07.2019 | 15:31
Ирина Целиковец
Ирина Целиковец

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственное регулирование цен на риелторские услуги, связанные с объектами нежилого фонда, а также оказываемые юридическим лицам, предлагается отменить в Беларуси. Об этом сообщила начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Ирина Целиковец во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Рассказывая о том, какие ключевые новации вошли в проекты указа "Об изменении Указов Президента Республики Беларусь" и постановления Совета Министров "О тарифах на риелторские услуги и порядке их оплаты", Ирина Целиковец отметила, что проект указа направлен в первую очередь на корректировку ценового регулирования.

"В частности, предлагается отменить государственное регулирование цен на риелторские услуги, связанные с объектами нежилого фонда, а также оказываемые юридическим лицам. Регулирование же цен на риелторские услуги для физлиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) в отношении социально значимых объектов, таких как земельные участки, дачи, садовые домики, гаражи, машино-места, в настоящее время сохранено. При этом фиксированные тарифы предлагается заменить предельными максимальными", - отметила начальник управления. В Минюсте считают, что это позволит риелторским организациям более гибко выстраивать отношения с потребителями в вопросах оплаты, что невозможно сделать сегодня.

Еще одним важным изменением является предложение исключить предоплату за оказание услуг по найму жилья. "Речь, в частности, идет об аренде жилья. Услуга будет оплачиваться только после того, как для потребителя будет подобран объект недвижимости", - отметила Ирина Целиковец.

Она пояснила, что эта норма обусловлена тем, что многие организации не принимают мер к тому, чтобы предоставить потребителю достоверную информацию по сдаче того или иного жилья. Например, организация заключает договор на оказание информационных услуг и предоставляет список адресов якобы сдающихся внаем квартир (эта услуга стоит сегодня более Br120). Но в итоге оказывается, что предлагаемые квартиры либо давно сданы, либо вообще не планировались к сдаче. Есть случаи, когда вместо адреса жилого дома потребителю предоставлялся адрес административного здания.

"В этой связи проект указа предусматривает, что оплата таких услуг производится только после подбора варианта в соответствии с условиями заключенного договора и в случае подписания сторонами акта оказанных услуг, в котором содержится информация о подобранном объекте", - отметила начальник управления.

Предусмотрена норма, направленная на решение такой проблемы, как понуждение потребителей к заключению договоров на оказание услуг, уже оказываемых риелторской организацией второй стороне, что ведет к взиманию двойной оплаты.

Расширены полномочия риелторских организаций по получению необходимой для оказания риелторских услуг информации. В частности, им предоставлена возможность беспрепятственно получать информацию об истории объекта недвижимого имущества, в отношении которого оказывается риелторская услуга, а также о лицах, ранее проживавших в этом помещении.

В числе новаций также возможность заключения договора на оказание риелторских услуг не только в письменной форме, но и в виде электронного документа, изменение требований к размещаемой риелторскими организациями рекламе объектов недвижимости и требований к претендентам на получение свидетельства об аттестации риелтора.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси