ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2015, 17:09

Госсаннадзор Минской области выявил нарушения более чем в 50% проверенных магазинов Second Hand

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госсаннадзор Минской области за истекший период 2015 года выявил нарушения более чем в 50% проверенных магазинов Second Hand. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В целях выявления и пресечения возможных нарушений в 2015 году специалисты центров гигиены и эпидемиологии Минской области провели 260 надзорных мероприятий в отношении магазинов, занимающихся торговлей подержанными вещами. Чаще всего нарушения были связаны с отсутствием санитарно-гигиенических заключений, несоблюдением требуемых условий при реализации и хранении вещей, отсутствием документов, подтверждающих проведение дезинфекции.

"В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства для реализации подержанных вещей на территории Беларуси необходимо наличие заключения органов и учреждений государственного санитарного надзора об эпидемической безопасности вещей, которое выдается после экспертизы и проверки сопроводительных документов. При ввозе товара Second Hand в страну проверяются все документы на него, где указываются методы, средства и режимы дезинфекционной обработки. Также обязательным условием является наличие сертификата, удостоверяющего безопасность товара для потребителей и имеющий отметку Министерства здравоохранения той страны, из которой он поставляется, а также данные о проведении профилактических действий для обеззараживания одежды", - рассказали специалисты.

По результатам проверок магазинов, занимающихся торговлей вещами Second Hand на территории столичного региона, в текущем году привлечено к административной ответственности 63 ответственных лица, направлено 98 рекомендаций (предписаний), приостанавливалась работа 23 объектов торговли.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси