ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2016, 12:27

Госстандарт Беларуси ратует за исключение ложной лечебной косметики из оборота в аптеках

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт проинформировал Минздрав о наличии в белорусской аптечной сети косметики с неподтвержденными лечебными свойствами для принятия мер по исключению ее из оборота. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

"Так как выявленные нарушения носят системный характер, Госстандарт проинформировал Минздрав для принятия мер реагирования по исключению из оборота в аптечной сети республики несоответствующей и вводящей в заблуждение потребителей относительно ее назначения продукции", - отметили специалисты.

Представители Госстандарта уверены, что потребитель должен иметь объективную информацию о приобретаемом товаре. "Если он применяется при лечении - значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке", - добавили специалисты.

В пресс-службе обратили внимание, что Госстандарт систематически запрещает ввоз и обращение на территории страны парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами. Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций об их соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), принятых и зарегистрированных неправомерно.

По данным Госстандарта, только в марте текущего года под такие жесткие запретительные меры попало более 30 наименований гелей, бальзамов, кремов российских компаний ЗАО "ТВИНС Тэк", ООО "КоролевФарм", ОАО "РеалКосметикс", ООО "Хелси-Гель", ЗАО "Лаборатория Эманси", ООО "Малавит", ООО "Мирролла", украинских ООО "НПО "ФитоБиоТехнологии" и ЧП "Голден-Фарм", а также польской Dr Retter EC.

"Свою продукцию они рекомендовали потребителям применять как предупреждающие или вспомогательные средства при лечении различных заболеваний: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите, подагре, поражении суставов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, ожогах, ушибах", - констатировали представители комитета по стандартизации. Гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и хондроитином серии "911 Ваша служба спасения", массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели "Адов корень" с экстрактом индийского лука, гели-бальзамы для рук и ног "Грибкосепт" реализовывались в торговых организациях и аптеках республики.

"Согласно требованиям действующего техрегламента Таможенного союза к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней. Подобные надписи медицинского назначения на парфюмерно-косметической продукции вводят в заблуждение потребителей", - прокомментировали выявленные факты в Брестской областной инспекции Госстандарта.

Аналогичные нарушения также были обнаружены витебской и могилевской областными инспекциями Госстандарта.

"В течение этого года нами целенаправленно отслеживалась парфюмерно-косметическая продукция с необоснованно заявленными медицинскими свойствами, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию", - подчеркнули в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта. Там назвали таких производителей, как УП "Ирина-Фарм", УП "Капсифарм", ООО ПКФ "Ясса", ООО "БадФарм", ООО "Медикалфорт", ЗАО "Унифарм".

"Назначение парфюмерно-косметических товаров - очищение, изменение внешнего вида, придание приятного запаха, уход, защита или сохранение в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, полости рта. При этом потребительские свойства данной продукции (антимикробное действие, от морщин, противовоспалительное действие, SPF-фактор и другие), заявленные в ее маркировке, должны иметь подтверждающие документы", - резюмировали специалисты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси