ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 09:39

Госстандарт утвердил программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на 2024-2028 годы

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на 2024-2028 годы утвердили в Государственном комитете по стандартизации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Документ предусматривает разработку свыше 50 государственных стандартов по 11 актуальным направлениям, касающимся детских товаров и услуг. В их числе предметы ухода, одежда, школьно-письменные принадлежности, игрушки, детские игровые площадки, услуги для отдыха и развлечений и не только.

Программа в первую очередь нацелена на повышение качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг. Она систематизирует проводимые в республике работы по разработке или обновлению стандартов по безопасности и качеству детских товаров и услуг для детей. В рамках проводимой работы будут актуализированы требования ряда действующих стандартов, а также разработаны новые. Больше всего стандартов специалисты разработают на спортивный инвентарь и оборудование (свыше 20), а также на ортопедические изделия и предметы ухода за детьми. "В 2024 году будет разработано девять стандартов на спортивный инвентарь и оборудование. Они касаются требований безопасности и методов испытаний к искусственным конструкциям для скалолазания, к вспомогательным средствам для обучения плаванию, к веревочным дорожкам и скейтпаркам", - уточнили в Госстандарте.

"Товары для детей входят в область применения технических регламентов Евразийского экономического союза. Однако есть продукция, не охваченная техническими регламентами и стандартами, такая как спортивный инвентарь и оборудование, ортопедические товары для детей, услуги для детей. В то же время эти направления активно развиваются и входят в наш быт. По этим причинам было принято решение о разработке стандартов. Так мы помогаем изготовителям, предоставляя им нормативную базу для освоения продукции или услуг, и потребителю - повышая его осведомленность о том, каким требованиям может соответствовать товар или услуга, чтобы их применение обеспечивало безопасность для детей", - прокомментировали в Государственном комитете по стандартизации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси