Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт запретил ввоз в Беларусь отдельных видов игрушек из пластичных масс

Общество 03.05.2019 | 18:05

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт с начала 2019 года запретил ввоз в Беларусь и обращение 16 наименований импортных игрушек из пластичных масс и наборов для творчества. Небезопасная продукция была выявлена Витебской и Гомельской областными инспекциями Госстандарта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

"Реализуемые игрушки-лизуны (слаймы) различных торговых марок (Slime Mega Mix, "Желейная" с маркировкой Slime ninja, "Эластик", "Жвачка для рук") и наборы для творчества "Пластишка" не соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" по показателям безопасности и представляли риск для здоровья детей", - сообщили в Госстандарте.

В результате исследований образцов в аккредитованных лабораториях установлено несоответствие нормам по химическим и токсикологическим показателям. Индекс токсичности (интегральный показатель воздействия вредных веществ) в большинстве игрушек не соответствовал установленным значениям. Выше положенной нормы был и уровень миграции формальдегида. В игрушке торговой марки Slime Mega Mix (прозрачный+красный) он был выше более чем в 8 раз, в ней же установлен уровень миграции пропилового спирта почти в 28 раз больше допустимого значения. Превышение уровня миграции метилового спирта в 67 раз выявлено в игрушке этой же торговой марки, но другого артикула.

Интенсивность запаха в некоторых исследованных образцах превышала установленную норму в 1,5-2 раза.

Несоблюдение этих показателей безопасности создает риск для состояния здоровья детей. Как сообщили в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, повышенное содержание указанных веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлений. Токсические вещества, такие как формальдегид, метиловый, бутиловый и пропиловый спирты, попадая в организм ребенка при контакте через кожу, глотании частиц краски, вдыхании, воздействуют на центральную нервную систему ребенка, вызывают дерматиты. Пары этих веществ даже в небольшой концентрации раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и представляет особую угрозу для детей, имеющих хронические заболевания органов дыхания.

Изготовлены такие игрушки были российскими и китайскими компаниями. Реализовывались они в торговой сети Витебска и Гомеля.

По результатам надзорных мероприятий Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке республики этой продукции, прекращено действие выданных на нее сертификатов соответствия Таможенного союза. Сведения об этом внесены в соответствующие реестры на сайте Госстандарта.

Если запрещенная к ввозу и обращению на территории страны продукция найдена в продаже, об этом следует сообщать в областные инспекции Госстандарта.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"