ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 18:30

Госстройнадзор: вопрос организации и содержания стройплощадок остается актуальным

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на принимаемые органами Госстройнадзора меры, вопрос организации и содержания строительных площадок остается актуальным. Проблему неудовлетворительного состояния строительных площадок на пресс-конференции "Стройка 2024. Охрана труда и основные требования к содержанию стройплощадок" поднял заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Вадим Короленко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Повсеместно имеет место оборудование ограждений строительных площадок из сетчатой полипропиленовой ткани, которая крепится на деревянные неошкуренные бревна. Отсутствуют посты для мойки колес и контейнеры для строительного мусора. Отдельные территории строек превращаются в свалки мусора и отходов производства. Бытовые помещения часто находятся в неудовлетворительном состоянии. Нарушаются правила складирования строительных материалов", - перечислил основные нарушения, выявленные при инспекции строительных площадок, Вадим Короленко.

Замдиректора Госстройнадзора вместе с тем отметил ряд стройорганизаций с высокой культурой строительного производства. В их числе - ОАО "СМТ №41", ОАО "Стройвектор", ОАО "Авлида", ОАО "Стройтрест №8", ОАО "МАПИД".

Было подчеркнуто, что органы Госстройнадзора ведут также профилактическую работу по содержанию подрядчиками строительных площадок в надлежащем состоянии и поддержанию ими высокой культуры производства. В марте, например, состоялся круглый стол с участием администрации Октябрьского района Минска, заказчиков и генподрядчиков объектов экспериментального многофункционального комплекса Minsk World, во время которого обращалось внимание на необходимость соблюдения требований по организации строительного производства, содержанию в исправном состоянии инженерных сетей, подъездных и пешеходных дорог, обеспечению сохранности и целостности применяемых строительных материалов, конструкций и изделий.

Совместно с "Республиканской строительной газетой" органы Госстройнадзора ведут рубрику "На контроле", где рассказывают и показывают, как должны выглядеть образцовые стройплощадки.

"К слову, кроме органов Госстройнадзора в решение вопросов наведения порядка на стройплощадках вовлечены органы санитарного и пожарного надзора, территориальные органы Минприроды и Минтруда, работники ГАИ, а также местные исполнительные и распорядительные органы. Только общими усилиями всех участников строительства, и в первую очередь подрядных организаций, возможно добиться того, чтобы строительные площадки содержались в надлежащем состоянии, а движение строительной техники не препятствовало проведению работ и не доставляло неудобств жителям", - заключил Вадим Короленко.

В каждом регионе нашей страны непрестанно ведутся строительные работы, которые обеспечивают государство и граждан всей необходимой инфраструктурой. Ежегодно внедряются новые технологии, модернизируется сам процесс строительства и учитываются факторы современного развития общества. В связи с этим не утрачивает своей актуальности вопрос соблюдения безопасных условий труда на стройобъектах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси