ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 18:01

Гости Дворца Независимости разные, но эмоции всегда одни - восторг и восхищение

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из самых больших по числу участников экскурсий прошла 7 декабря во Дворце Независимости. Здесь побывали 119 человек - три группы, объединенные в одну: работники Белгосстраха, Белорусского института стратегических исследований и участники Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году во Дворце Независимости побывали на экскурсиях более 5 тыс. человек. И это лишь часть от общего числа желающих сюда попасть. Дворец открыт для всех, это было личное требование главы государства, которое неизменно соблюдается. По мере возможности и учитывая рабочий график Президента, здесь проводят экскурсии. Во время каждой из них обязательно делается акцент на том, что Дворец Независимости никогда не позиционировался как вещь в себе. Он является частью патриотического квартала в Минске, в который входят также музей истории Великой Отечественной войны и площадь Государственного флага.

Каждый, кто побывает во дворце, убедится, что этот значимый объект предназначен не только для официальных мероприятий и протокольных встреч. Он является универсальной площадкой, где организуют в том числе и выставки, масштабные презентации, культурные мероприятия, праздники для детей.

Самый большой зал дворца - Зал торжественных церемоний. С него традиционно началась сегодняшняя экскурсия. И хоть группа гостей была одной из самых многочисленных, в этом зале она с легкостью разместилась. Как показала практика, здесь можно без проблем расположить около тысячи человек. А вот в Зеленом зале, где проходили переговоры "нормандской четверки", гостям пришлось несколько потесниться. Побывать в этом историческом месте, как правило, стремятся все участники экскурсий. Делать фото на знаменитой диванной группе, где когда-то вели сложные переговоры лидеры России, Украины, Германии и Франции, стало уже доброй традицией для экскурсантов. Этот раз не был исключением. Особый интерес проявляли зарубежные гости.

Алла Сандлер родилась в Беларуси, но в свое время уехала в США, где живет уже почти 30 лет. Но связи с родиной не теряла никогда: "Я очень часто бываю в Беларуси. Наверное, чаще, чем кто-либо может себе позволить. Я имею такое счастье". Хотя даются такие визиты в последнее время нелегко. Сейчас на то, чтобы добраться в Беларусь, у Аллы ушло 30 часов летного времени, столько же предстоит преодолеть по дороге назад. На вопрос, стоит ли оно того, женщина уверенно ответила: "Да. Даже если я пару часов здесь (в Беларуси - Прим. БЕЛТА) нахожусь, я заряжаюсь как батарейка и возвращаюсь назад. И очень хочу приезжать еще".

В этом году около месяца назад она была на стажировке в Республиканском центре народного творчества. Дело в том, что Алла занимается восстановлением музея славянских культур в Балтиморе (пригород Вашингтона) и стажировка стала для нее отличной возможностью узнать много нового о Беларуси и ее культурном наследии, традициях. "Я провела здесь безумно счастливые две недели, образовала себя, - поделилась впечатлениями Алла Сандлер. - Честно скажу, что за 50 лет своей жизни и 22 года жизни в Беларуси до отъезда в США, я не знала, каким богатством обладает Беларусь. Вот мне удалось за две недели пополнить свой багаж знаний, чему я несказанно рада".

В следующий раз Алла собирается приехать в Минск не одна, а организовать визит сюда для группы жителей США. Такая возможность уже обсуждалась с дипломатами. "Была у нас такая мысль привезти сюда пусть и небольшую группу людей, показать, как здесь все красиво, все те красоты, о которых я слышала, но увидела, когда была здесь месяц назад: Мирский, Несвижский замки… Мне очень хочется, чтобы их еще кто-то увидел. И чтобы не боялись люди ехать. Если кто-то боится, я хочу за ручку взять и привезти сюда", - полна решимости Алла Сандлер. При этом она подчеркнула, что такой народной дипломатией занимается исключительно из личных, человеческих побуждений, не представляя интересы какой-либо организации.

Дмитрий Романовский из Германии, оказался на экскурсии во дворце как участник Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Он остался под большим впечатлением от увиденного: и от масштабов строения, и сжатых сроков строительства, и объема проделанной работы, и потенциала белорусских специалистов. По его мнению, каждому жителю страны стоит побывать во дворце, чтобы убедиться, на что способны белорусы.

Среди участников экскурсии во Дворце Независимости была большая группа работников БИСИ из разных регионов Беларуси. Своими впечатлениями поделилась аналитик БИСИ Екатерина Чаровская: "Это здание представляет собой прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Это точка отсчета, или точка "ноль - ноль - ноль" в системе координат каждого гражданина Беларуси. А для аналитика уж тем более. Сейчас время достаточно агрессивной информационной политики с разных сторон. Нам нужно отсортировывать информацию, которой мы пользуемся для выводов, которые делаем в своей работе. Очень часто бывает сложно отделить правдивую информацию от ангажированного контента. И то, что мы видим здесь, во дворце, это концентрированное хранилище правдивой информации, той действительности, в которой мы живем".

Заместитель генерального директора Белгосстраха Юлия Орещенко после экскурсии с юмором заметила, что завтрашний рабочий день для многих сотрудников организации будет наполовину потерян, потому что они наверняка начнут обмениваться впечатлениями, обсуждать увиденное. "Сюда надо приходить, это надо увидеть, особенно иностранным гостям, чтобы все хорошо понимали, что такое Беларусь, - сказала она. - Замечательное место! Спасибо тем, кто его создал".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси