ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 19:00

"Говорят, в деревне скучно? Не верьте!" В это село молодые специалисты просятся на распределение

Перспективными считаются деревни, где рождаются дети, строятся дома и школы, развивается инфраструктура и есть работа с достойной зарплатой. Корреспонденты "7 дней" нашли такое село в Лепельском районе. Деревню Домжерицы после совещания у главы государства 2 февраля Управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров привел в пример как место притяжения молодых кадров. Мы отправились туда, чтобы узнать, чем их привлекает деревенская жизнь и как изменится этот населенный пункт, попав в проект "Деревня будущего".

Большие перспективы

Если бы официально существовал список самых красивых деревень Беларуси, пожалуй, Домжерицы могли бы его возглавить. Местные жители называют родное село не только перспективным, но и уникальным. Находится деревенька в самом сердце Березинского биосферного заповедника, от столицы эти живописные места отделяет чуть больше 120 километров. В окружении леса будто попадаешь в другой мир, наполненный тишиной и покоем.
По современным меркам эта деревня небольшая - всего 368 жителей. Но весомая их часть - молодежь. Есть здесь детский сад и школа, библиотека и клуб, музыкальная школа и тренажерный зал. Работают почта, ФАП и два магазина, в которых можно купить все: от продуктов до промтоваров. Поскольку деревня является центром заповедника, на ее территории есть еще и гостиница, ресторан, музеи. Всего в километре от села можно прогуляться по зоопарку и увидеть многочисленных представителей белорусской фауны: зубра, медведей, волков, оленей, лося.

- Не каждая деревня может похвастаться столькими интересными объектами, - уверяет председатель сельсовета Татьяна Романович, коренная жительница этих уникальных мест. - У меня никогда и не возникало мыслей о переезде, тем более в город. Тот, кто родился здесь и вырос или приехал и остался, - это люди, влюбленные в природу. Они охраняют и берегут ее.
При этом Татьяна Агеевна уверена: чтобы молодежи хотелось жить на селе, нужно создать максимально комфортные условия. Как в ее родных Домжерицах.

- Пустующих участков с домами у нас нет, все выкуплено под дачи. Больший процент приезжающих - из Минска. А в прошлом году домик приобрела семья из Латвии, - рассказывает она.

Подмечает, что между жизнью в деревне сейчас и лет 20 назад огромная разница:

- Все меняется, условия улучшаются. Проблемные вопросы есть, но с ними справляемся. Например, зимой на повестке дня расчистка снега. На помощь приходит руководство заповедника, за что им большое спасибо.

В Березинском заповеднике работают почти все трудоспособные жители поселка, в том числе молодежь. К примеру, начальник отдела туризма Дарья Ранковская на распределении сама попросила направление в заповедные места. Признается: спустя четыре года о своем решении не жалеет.
- Молодых специалистов здесь очень хорошо принимают. Важно, что предоставляют общежитие. Руководство уже все продумало и подготовило заранее, только приезжай и трудись! Например, у меня комната повышенной комфортности с мебелью и техникой. За проживание там в месяц плачу не более 25 рублей, - рассказывает девушка. - С теми, кто думает, будто в деревне жить скучно, готова поспорить. Работа у нас интересная. А молодежь сама придумывает себе занятия: много проводим спортивных мероприятий, вместе отмечаем праздники. Скучать точно не приходится.

В Домжерицы - навсегда

За нескучной жизнью в Домжерицы приехала когда-то из Витебска Тамара Шафарович. Здесь встретила будущего мужа. Сразу после свадьбы молодоженам выдали ключи от арендной квартиры. Там сейчас живут не только Олег и Тамара, но и двое их детей.

- Я из местной династии: родители работают здесь очень много лет. Выбирала профессию по примеру дедушки - ветеринарного врача, - объясняет Тамара. - Много лет жила в Витебске и в какой-то момент решила: хочу переехать из города ближе к природе. Отправилась к родителям в Домжерицы.

- А где себя видите через 15-20 лет? - спрашиваем мы.

- В Домжерицах! - не задумываясь отвечает Тамара. - Здесь очень комфортно жить. А если чего-то не хватает, всегда можно на машине за 30-40 минут доехать до райцентра. Но и оттуда мы спешим поскорее вернуться в этот невероятный мир природы. Кто ее любит, тот останется здесь навсегда. Знакомые из города частенько интересуются, не надоел ли нам сельский быт. На самом деле наша семья творческая, поэтому всегда находим себе занятие после работы: учимся рисовать, занимаемся валянием из шерсти. Летом на велосипедах можем по 80 километров проехать. Зимой организовываем лыжные прогулки по лесу, катаемся с детьми на санках. Так что все здесь для жизни есть. Уверена, наша деревня и дальше будет хорошеть!

Грандиозные планы

В прошлом году Домжерицы включили в республиканский проект "Деревня будущего", а это значит, что грядут серьезные инфраструктурные изменения в лучшую сторону.

- Первым делом планируем улучшить электроснабжение. Уже сейчас идет реконструкция сетей, будут установлены новые подстанции. У населения появится возможность получать больше киловатт на свое домовладение, чтобы, к примеру, установить электрокотлы. Также в планах реконструкция уличного освещения, теплосетей, улучшение качества связи за счет проведения оптоволокна. Обустройство парковочных мест, ремонт школы и детского сада, обновление фасадов коммунального жилфонда - это далеко не все работы, которые мы запланировали. К большей части из них приступили уже в этом году, - вводит в курс дел заместитель директора ГПУ "Березинский биосферный заповедник" Виктор Москалев. - Один из важнейших объектов - строительство 24-квартирного дома. Он станет серьезным подспорьем в решении жилищного вопроса. Молодые семьи хотят жить отдельно, самостоятельно вести хозяйство. Возведение дома позволит привлечь в поселок еще больше молодых специалистов.
Хорошим подарком местным жителям, особенно семьям с детьми, станет благоустроенная лесопарковая зона. Появятся дорожно-тропиночная сеть и уличное освещение, а сам парк украсят оригинальные малые архитектурные формы. Руководство заповедника уверено, что в новом месте отдыха в любую пору года будет звучать задорный смех ребятишек. Мы же, побывав в здешнем детском саду, где воспитывается 20 мальчишек и девчонок, не сомневаемся, что Домжерицам - процветать.
Марина ВАЛАХ,
Фото Виталий ПИВОВАРЧИК,
газета "7 дней".-0-

Теги
Лепель
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси