ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 11:36

ГПК: европейские силовики ни разу не использовали калитки для животных по прямому назначению

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Так называемые калитки для животных спроектированы для незаконных и бесчеловечных действий европейских правоохранителей, заявил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский на пресс-конференции "Поддержка и продвижение правозащитных инициатив в Европейском союзе", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ситуация на границе не такая напряженная, но о ее стабилизации говорить не приходится. Миграционная политика наших соседей не изменилась. По-прежнему мы фиксируем попытки насильственных выталкиваний людей через заграждения, а также через так называемые калитки для животных и трагические случаи гибели. Хочу отметить, что пограничной службой не зафиксировано ни одного факта использования этих калиток по прямому назначению. То есть можно сказать, что они были спроектированы именно для вот таких незаконных и бесчеловечных действий европейских правоохранителей, если их еще можно так назвать", - сказал Антон Бычковский.

Антон Бычковский
Антон Бычковский

Только с начала этого года пресечены попытки незаконного вытеснения в Беларусь групп беженцев общим количеством более 4,5 тыс. человек. Действия сопредельных сторон стали причиной 10 смертей иностранцев. И если в предыдущие два года на границе с Латвией случаев гибели беженцев не было, то в этом году таких факта уже 4.

"Сложно прогнозировать, как ситуация может развиваться в дальнейшем, но, исходя из тенденций глобальных миграционных процессов, интенсивность потоков беженцев напрямую зависит от погодных условий. Не исключено, что с наступлением тепла организаторы нелегальной миграции активизируются как в странах исхода, так и в странах транзита и назначения, - отметил официальный представитель ГПК. - Это подтверждается и заявлениями польской стороны, которая фиксирует рост количества так называемых курьеров на польской территории, несмотря на строительство заграждения. Кроме того, власти Польши осознают, что легальная миграция стимулирует и нелегальную миграцию. Все эти факторы в совокупности влияют на транзитный миграционный маршрут, который проходит и через Беларусь".

В Художественной галерее Михаила Савицкого (Минск, площадь Свободы, 15) сегодня открылась фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" при поддержке Центра "Системная правозащита". Выставка состоит более чем из 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки - рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени выставка будет работать без выходных, вход бесплатный.

"Сегодняшняя выставка уникальна тем, что отражает события, которые происходили не только в прошлом. Это фотоистория продолжающейся трагедии людей, жизни которых обесценены западными странами. Это доказательство правды о том, что на самом деле до сих пор происходит с людьми на границе Евросоюза и не только, возможность еще раз показать общественности различие в нашем и западном понимании ценности человеческой жизни", - дополнил Антон Бычковский.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси