ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 13:40

ГПК: польские пограничники продолжают отказывать беженцам в помощи и предоставлении защиты

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские пограничники продолжают отказывать беженцам в помощи и предоставлении защиты, несмотря на погодные условия. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.

С начала недели Пограничная стража Польши задержала 79 иностранцев, которые находились в уязвимом положении. При этом нет информации о процедурах, проведенных в отношении беженцев.

В ГПК отметили, что накануне Европейское агентство пограничной и береговой охраны "Фронтекс" заявило о заключении соглашения со странами Западных Балкан, не входящими в ЕС, для оказания содействия в разрешении миграционного кризиса на данном маршруте. Вместе с тем, исходя из опыта миграционного кризиса на границе с Польшей, агентство "Фронтекс" не смогло (и до сих пор не может) реализовать свои обязательства даже в рамках границ Евросоюза. Власти Польши в 2021 году отказались от привлечения пограничников "Фронтекса" на границу с Беларусью для урегулирования и мониторинга ситуации.

"Действия польской стороны по оттеснению и отказам в предоставлении убежища и защиты были расценены главой агентства Фабрисом Леггери как противоречащие европейском праву. Также он отмечал, что обращение Польши за помощью к вооруженным силам стран НАТО (а не к пограничникам "Фронтекса") для урегулирования кризиса на границе с Беларусью говорит о его переходе в геополитическую плоскость: "Это показывает, что, возможно, речь идет о геополитике, нежели о попытках чистого урегулирования миграционных потоков, - уточнили в ведомстве. - В то же время присутствие пограничников "Фронтекса" на литовской и латвийской границе во время миграционного кризиса никак не способствовало соблюдению норм международного права и защите беженцев".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси