ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 ноября 2022, 14:53

ГПК: попыток Польши вытеснять беженцев может стать больше

Фото из архива
Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Попыток Польши вытеснять беженцев может стать больше, сообщили БЕЛТА в Госпогранкомитете.

"Территория Польши для большинства беженцев является транзитной, через которую мигранты пытаются попасть в Германию, Францию и другие страны Европы. Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток невозможно остановить никакими заборами, не решив причины миграции в странах исхода", - сказали в ГПК.

Как отметили в комитете, несмотря на тот факт, что Польша является страной транзита, она обязана по законам ЕС принимать ходатайства о предоставлении статуса беженца от всех иностранцев, находящихся на ее территории, либо выдворять их в страны исхода законным способом. При этом польские власти всячески избегают соблюдения процедур регистрации ходатайств, так как все официально зарегистрированные беженцы должны находиться на территории страны. И в случае их последующего выезда, например, в Германию, они должны быть возвращены обратно на территорию Польши (Литвы, Латвии).

По сообщениям Пограничной стражи, в этом году страны ЕС вернут Польше 901 беженца (353 уже передали, еще 548 прибудут до конца года). Больше всего иностранцев будут отправлены из Германии - 619 человек, из Франции - 63, Швеции - 58, Норвегии - 41, Австрии - 20 и Финляндии - 19.

"Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев (даже мертвых) на границу с Беларусью, все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье. Наверняка, польские военные уже готовят информационные вбросы о том, что на белорусской стороне границы они видели 901 беженца", - сказали в Госпогранкомитете.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси