ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2024, 12:55

Гранд-финал 13-го сезона проекта "100 идей для Беларуси" пройдет 21 марта

Фото из архива
Фото из архива
18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гранд-финал 13-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" состоится 21 марта на базе Национального детского технопарка в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта Екатерина Лакисова.

"В экспозицию выставки-презентации войдет 171 авторский проект победителей областных, Минского городского отборочных туров, отбора Национальной академии наук Беларуси и многоступенчатых отборов Министерства образования. Будет представлена и традиционная специальная секция "Реализовано" с разработками участников прошлых сезонов "100 идей для Беларуси", внедренных в реальный сектор экономики, - рассказала Екатерина Лакисова. - По итогам очередного сезона экспертный совет впервые определит тридцать победителей в десяти номинациях: "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)", "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии", "Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея".

По словам руководителя проекта, рекордное количество победителей обусловлено изменениями, внесенными организаторами в положение проекта "100 идей для Беларуси" в части возрастных категорий участников: школьники и учащиеся средних учебных заведений; студенты и курсанты учреждений высшего образования; молодые ученые и работающая молодежь.

"Для участия в 13-м сезоне республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" от молодых новаторов разных возрастных категорий поступило более 1300 заявок, прием которых осуществлялся через сайт 100ideas.by. Все они прошли экспертизу на местах. Разработки финалистов оценит республиканский экспертный совет. В его состав вошли представители профильных министерств, ведомств, организаций, предприятий, бизнес-сообществ, которые занимаются инвестированием. Хочется отметить, что победители проекта претендуют на включение в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. К слову, 12 победителей прошлого сезона "100 идей для Беларуси" получили поддержку от этого престижного фонда", - отметила Екатерина Лакисова.

Проект "100 идей для Беларуси" реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи совместно с Минобразования, Национальной академией наук Беларуси и Государственным комитетом по науке и технологиям в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси