ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 16:22

ГТК: из-за действий контрольных служб ЕС фуры могут ждать въезда на границе до 10 часов

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контролирующие органы стран Европейского союза продолжают неритмично оформлять транспортные средства, выезжающие из Беларуси, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

"Это обусловлено далеко не техническими моментами, связанными со сбоями в работе информационных систем, или отсутствием необходимого штата сотрудников, а намеренными действиями контролирующих структур сопредельных стран по сдерживанию потоков. Так, польской стороной выполняется в среднем 48% от нормы, литовской - 53%, а латвийской - 55%. Самая напряженная ситуация на белорусско-литовском направлении в пункте пропуска "Каменный Лог", где выезда из Беларуси ожидают более 1,1 тыс. авто. За минувшие сутки литовская сторона приняла 190 грузовиков из возможных 500", - рассказали в ГТК.

По инициативе польской стороны по-прежнему закрыты для движения три из пяти пунктов пропуска, в том числе один из крупнейших - "Кузница Белостокская", сопредельный с белорусским "Брузги". Это значительно увеличивает нагрузку на оставшиеся пункты пропуска "Берестовица" и "Козловичи". Так, на протяжении последнего времени в пункте пропуска "Берестовица" в очередях на выезд из Беларуси находятся по 600-700 грузовых транспортных средств. Пропускная способность на выезд этого пункта составляет 500 авто в сутки, при этом польская сторона принимает по 100-150 авто.

Среднее время ожидания въезда в страны Европейского союза после прохождения на белорусской стороне всех видов контроля составляет по литовскому направлению - более 6 часов, по польскому - около 6 часов (в "Берестовице" - до 10 часов), по латвийскому - около 5 часов.

"Белорусская сторона оформляет все транспортные средства, которые подают сопредельные стороны. И мы готовы принимать больше в случае ритмичной работы контрольных служб граничащих с Беларусью стран Евросоюза", - заявили в ГТК.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси