ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2016, 12:19

ГТК организует колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования

12 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования заработают с 14 апреля, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

"Информационное разъяснение гражданам и ответы на проблемные вопросы не прекратятся после 14 апреля (вступления в силу указа №40, которым вводятся новые правила ввоза товаров для личного пользования. - Прим. БЕЛТА). В каждой из таможен и в Государственном таможенном комитете заработают колл-центры, позвонив на которые можно будет получить ответы на возникающие вопросы по применению указа", - отметил Владимир Орловский. Это сделано для удобства граждан и получения оперативной информации.

В колл-центре ГТК звонки будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по телефонам: 218-90-72, 218-90-81, 218-90-82, 218-91-20, 218-90-95. По номеру 218-90-00 можно будет получить консультацию круглосуточно.

Также по возникающим вопросам граждане могут обращаться в колл-центр таможни, через пункт пропуска которой планируется перемещение товаров. Контактные номера телефонов колл-центров таможен размещены на их официальных сайтах.

11 февраля 2016 года Президент Беларуси подписал указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования". В соответствии с указом таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг. Сейчас лимитируемые величины составляют 200 евро и 31 кг соответственно.

Указом также внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Указ вступает в силу с 14 апреля 2016 года.-0-

ГТК: на границе нет ажиотажа в связи со вступлением новых правил ввоза товаров для личного пользования
"Никакого ажиотажа не наблюдается. Отдельные телеканалы выезжали на пункты пропуска - как по польскому, так и по литовскому направлениям. Даже сильного увеличения пассажиропотока не произошло", - отметил Владимир Орловский.

Купленные в duty free товары будут учитываться при расчете лимитов ввоза товаровКупленные в duty free товары будут учитываться при расчете лимитов ввоза товаров
Приобретенные физическим лицом в магазинах беспошлинной торговли товары будут включаться при расчете лимитов ввоза товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска.

ГТК: учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреляГТК: учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреля
В частности, определено, что датой, с которой будет производиться учет частоты перемещения товаров, является 14 апреля, то есть день вступления в силу указа, а не более ранний срок, как этого опасались отдельные граждане.

Колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования будут работать круглосуточноКолл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования будут работать круглосуточно
"Первое время после вступления в силу указа №40 наши колл-центры будут работать круглосуточно", - отметил Владимир Орловский.

ГТК рекомендует декларировать дорогостоящие вещи при выезде из Беларуси
Ограничения, вводимые указом №40, не распространяются на бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии (кроме естественного износа) после вывоза, если их стоимость не превышает 1,5 тыс. евро и общий вес не более 50 кг.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси