ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2022, 12:56

ГУБЭП: за покупку и продажу валюты с рук виновных ждут крупные штрафы

Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Покупка и продажа валюты с рук чревата различными неприятными последствиями. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Александр Картынник.

"В свете последних событий, которые происходят в мире и в той или иной степени затронули нашу страну, в некоторых пунктах обмена может наблюдаться недостаток валюты. Важно отметить, что основной приток иностранной валюты поступал в Беларусь из России. В начале марта США и Евросоюз на официальном уровне запретили ввоз долларов и евро в Российскую Федерацию. В сложившейся ситуации в нашей стране вновь активизировались деятели теневого валютного рынка. По-простому в народе их называют валютчиками, - сказал Александр Картынник.

По его словам, с некоторых пор проблема валютчиков была практически решена. "В прошлом это была достаточно серьезная проблема, с которой мы боролись еще с конца девяностых. Но благодаря проводимым на системной основе совместно с Национальным банком Республики Беларусь комплексным мероприятиям, в том числе после отмены требования паспортов при покупке валюты, в валютчиках в принципе отпала необходимость. Можно сказать, мы их изжили как класс. Сейчас для них снова появилась благодатная почва. К примеру, только в Витебской области за пять дней с 16 по 20 марта было выявлено четыре факта незаконных сделок с иностранной валютой", - отметил начальник отдела ГУБЭП.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрены соответствующие штрафные санкции за нарушение установленного порядка проведения валютно-обменных операций и иных требований валютного законодательства. "Нужно разъяснить и напомнить нашим гражданам о том, что приобретение и продажа валюты с рук влечет за собой административную ответственность. Причем, ее понесут две стороны - и продавец, и покупатель. За совершение незаконных операций по обмену валюты предусмотрен штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Кроме того, у обеих сторон будет конфискована наличность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки", - подчеркнул Александр Картынник.

Также предусмотрена ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, использование ценных бумаг в иностранной валюте. "Речь идет о расчете за те или иные услуги в иностранной валюте. Здесь ответственность несет та сторона, которая приняла иностранную валюту в качестве платежного средства. За такое правонарушение предусмотрен все тот же штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Если же речь идет об индивидуальных предпринимателях, то им грозит штраф уже от 100 до 200 базовых величин. Гражданам важно понимать, что они будут привлечены к ответственности, принимая иностранную валюту в качестве оплаты за ту или иную услугу", - отметил Александр Картынник.

Кроме того, необходимо отметить, что, покупая доллары или евро у валютчиков, гражданин рискует получить фальшивые банкноты. За изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривается уже уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет (со штрафом или без штрафа) или лишения свободы на срок от двух до семи лет.

"Зачастую имеют место очень качественные подделки, которые порой сложно обнаружить даже в банке. Разумеется, визуально определить подлинность качественно подделанной банкноты практически невозможно. В текущей ситуации злоумышленники, которые занимаются подделкой валюты, могут проявлять особую активность. И получить фальшивку при покупке валюты с рук очень просто", - уверен Александр Картынник.

Он предостерег от совершения незаконных валютно-обменных операций. "Большие штрафы, которые придется заплатить, не стоят $100 или $200, купленных или проданных с рук, - подытожил начальник отдела ГУБЭП.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси