ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2016, 20:50

Гуляко: количество культовых зданий в Беларуси должно быть достаточным для верующих

Леонид Гуляко
Леонид Гуляко

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество культовых зданий в Беларуси должно быть достаточным для верующих. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

"Культовых зданий в Минске, как и в целом в стране, должно быть столько, сколько требуется для верующих, а необходимые участки всегда будут предложены в установленном порядке", - заверил Леонид Гуляко.

Так, по его словам, в Минске 49 действующих культовых зданий, из них 28 - православных храмов, 4 костела и 5 часовен. Продолжается строительство 23 православных культовых комплексов и церквей, 10 римско-католических костелов, дома престарелых христианами-баптистами в микрорайоне Сухарево-3 по ул.Горецкого, церкви христиан веры евангельской "Вифания", а также соборной мечети по ул.Грибоедова. "Но есть ряд проблем: не всегда имеются необходимые средства на строительство, а это уже вопрос долгостроев", - заметил уполномоченный.

Он обратил внимание, что в настоящее время в Минске действует 151 религиозная община. Наибольшее количество составляют православные общины (45), многие из которых насчитывают по 3-5 тыс. прихожан, 21 община представляет Римско-католическую церковь, 18 - евангельских христиан баптистов, 23 - христиан веры евангельской, 6 - христиан адвентистов седьмого дня, 6 - иудеев, 9 - христиан полного евангелия, 3 - мусульман. При этом наибольшее число религиозных общин располагается в Центральном районе (38).

Помимо прочего, Леонид Гуляко рассказал, что в 2016 году осуществлена регистрация религиозной миссии "Адвентистское агентство помощи и развития "АДРА" Республиканского религиозного объединения "Конференция церквей христиан адвентистов седьмого дня в Республике Беларусь". По словам уполномоченного, цель миссии - распространение и осуществление христианских духовных принципов о милосердии через благотворительную деятельность. Речь идет об оказании материальной помощи и моральной поддержки наиболее нуждающимся людям вследствие бедствий, катастроф, экономических кризисов, а также незащищенным слоям населения (одиноким матерям, многодетным семьям, детям, сиротам, малоимущим, инвалидам, пенсионерам).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
религия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси