ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2023, 17:19

Гулый: санкции вызвали повышенный интерес у белорусских туристов к России, а у российских - к Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году ожидается рост туристического потока граждан внутри Союзного государства. Санкции сыграли в этом не последнюю роль, отметил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

"Санкции пришлись уже на постпандемийный период, когда белорусская туриндустрия научилась выживать вопреки логистическим ограничениям и при отсутствии отраслевых мер поддержки. Поэтому санкции создали повышенный спрос, растущий рынок, естественный взаимный интерес к туристическому продукту Беларуси и России. У индустрии гостеприимства появился стимул работать в онлайн продажах без глобальных посредников", - сказал он.

Сейчас туристическая отрасль Беларуси и России развивается в соответствии с передовыми мировыми трендами. Путешественникам предлагают патриотический, гастрономический, промышленный, экологический, инклюзивный и религиозный туризм. По словам Филиппа Гулого, на пике популярности находится семейный отдых. "Как правило он проходит на море, в санатории, городских отелях, где есть спа, в речных круизах. Причем если сами белорусы предпочитают внутри страны активные туры - велосипеды, байдарки, автотуризм с отдыхом на воде, то россиянам в основном интересны наши санатории и спа в городских отелях, куда можно приехать на выходные. Белорусы в России прежде всего ищут отдых на море и реках. Приоритетные направления - Сочи, Кавказ, Карелия и выходные в Москве. Особый потенциал есть у санаториев Башкортостана, туров по Дагестану, новых спа-комплексов на Урале и в Западной Сибири. Но пока этот турпродукт мало известен белорусам и дефицитен на рынке России в силу высокого спроса", - отметил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии.

Благодаря новым полетным программам в 2023 году белорусское направление становится все более доступным для туристов из различных регионов России. Многие недельные туры в нашу страну оптимизируют под соответствующие полетные программы. "Основа межрегиональных турсвязей - это логистика, в частности прямые рейсы. Их запуск на новом направлении всегда стоит дорого и имеет высокие финансовые риски, которые авиакомпаниям самостоятельно выдерживать трудно. Со стороны регионов Российской Федерации применяются различные механизмы субсидий - от прямого финансирования из федерального бюджета до сложных профессиональных отраслевых программ, например "Башкирское долголетие". Их цель - взять на себя расходы до того периода, пока маршрут не начнет заполняться на коммерческой основе без помощи государства. Для Беларуси подобные практики пока в новинку", - говорит Филипп Гулый.

Он подчеркивает, что туризм является не только междисциплинарным и скрепляющим явлением в торговом обороте нашей страны с регионами России, но и сам по себе вносит вклад в белорусский экспорт. Кроме того, эта отрасль - важнейшая составляющая интеграции России и Беларуси в гуманитарной сфере, один из ключевых элементов культурного сотрудничества и народной дипломатии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси