ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 12:23

Гусаков: цифровизация помогает создавать устойчивые инвестпотоки и наукоемкие отрасли

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровизация способствует созданию устойчивых инвестпотоков и наукоемких отраслей. Такое мнение высказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков на открытии II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Человечество живет сейчас в условиях беспрецедентной трансформации самых базовых, незыблемых основ политического, экономического и технологического миропорядка. Мы на себе ощущаем прокатывающиеся по планете волны потрясений, вовлекаемся в круговорот событий, противостоим попыткам деструктивного влияния, отстаиваем свои экономические интересы и жизненные ценности. Цифровая эпоха, становление которой идет прямо у нас на глазах, добавляет остроты и динамизма процессу перехода к ядру нового технологического уклада", - сказал Владимир Гусаков.

По его словам, сетевые коммуникации, искусственный интеллект, электронные государства, правительства и экономика играют все более значимую роль как в повседневной жизни, так и в развитии общества, в обеспечении безопасности, конкурентоспособности и обороноспособности.

"Какие же эффекты мы можем получить от перехода на цифру? Для государства цифровые экосистемы - это модернизация экономики, производственных процессов и технологической независимости на основе ускорения коммерциализации технологий. Это способствует созданию устойчивых инвестиционных потоков и наукоемких отраслей и направлений (беспилотные технологии, смарт-энергетика, суперкомпьютерная обработка больших объемов данных), а также одновременно способствуют значительному улучшению работы традиционных отраслей, различных сфер экономики. Бизнес получает доступ к новой клиентской базе, удобные сервисы, снижение асимметрии информации, то есть информационную прозрачность, быстроту транзакций, сокращение издержек, выход на новые рыночные ниши и так далее. Со временем практически каждый товар может печататься на 3D-принтере под персональный заказ покупателя. А это новый виток сокращения издержек, ведь в таком случае не нужны склады, огромные цеха и торговые точки. Все может делаться максимально близко к месту назначения товара", - рассказал председатель Президиума НАН.

"Достижения государства и бизнеса для граждан" - под таким слоганом сегодня в Национальной библиотеке стартовал II Международный цифровой форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане). В форуме участвуют руководители государственных органов и организаций, представители IT-компаний, банков, бизнеса, а также социальной сферы. Форум проводится под эгидой независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий, функции которого осуществляет Оперативно-аналитический центр при Президенте. Организует мероприятие Национальный центр обмена трафиком при поддержке Национального центра электронных услуг и Белорусских облачных технологий.-0-

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси