ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 18:26

Гусаков: в условиях новых вызовов и угроз роль экономической науки существенно возрастает

Владимир Гусаков. Фото из архива
Владимир Гусаков. Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях новых вызовов и угроз роль экономической науки существенно возрастает. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время круглого стола на тему "Экономическая наука Республики Беларусь в условиях новых геоэкономических реалий", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Мировая экономика становится другой. Происходит разрушение сложившегося миропорядка, обострение противостояния между крупнейшими экономиками мира, сознательное разрушение международных цепочек создания стоимости под видом санкций, резкое усиление одностороннего протекционизма. Эти и другие факторы через сложные экономические отношения оказывают непосредственное влияние на многообразные социально-экономические процессы в мире, в том числе в нашей стране. В этих условиях роль экономической науки существенно возрастает. Только глубокий, научный подход позволяет сейчас трезво оценить ситуацию и определить пути дальнейшего развития как макроэкономики, так и экономики отраслей и предприятий с учетом новых вызовов и угроз, опираясь на национальные интересы", - сказал Владимир Гусаков.

Институт экономики НАН Беларуси, как старейшая в стране научная организация экономического профиля, традиционно в конце июня проводит торжественное мероприятие, посвященное Дню экономиста (30 июня). В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые - экономисты, представители научных учреждений и высших учебных заведений страны.

Круглый стол был организован в рамках междисциплинарного научно-исследовательского кластера "Белорусская экономическая школа". Данный кластер был создан с целью мобилизации научного потенциала страны для решения актуальных теоретико-методологических и практических задач в сфере социально-экономического развития страны. По мнению ученых, в настоящее время задача экономической науки не только в том, чтобы понять законы общественного производства и распределения, выявить новые закономерности в динамично меняющейся экономике, но и на научной основе давать практические рекомендации органам государственного управления в соответствии с национальными интересами страны. В настоящее время без участия Института экономики НАН Беларуси не обходится подготовка ни одного важного государственного решения в экономической сфере.-0-


Теги
наука
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси