ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2017, 17:18

"Хочу видеть реальную ситуацию на местах". Кочанова провела прием граждан в Жодино

Наталья Кочанова проводит прием граждан
Наталья Кочанова проводит прием граждан

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова сегодня провела в Жодино выездной прием по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". К ней записались более двух десятков человек, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из первых на прием к Наталье Кочановой пришла экс-кандидат на пост Президента Беларуси Татьяна Короткевич. Ее волновали конкретные нормы декрета №3, в качестве примера она привела трудные жизненные ситуации своих знакомых и соседей. Речь также шла о важности развития в стране малого бизнеса и создания рабочих мест.

Людмила Гукова из Жодино обратилась по поводу освобождения от уплаты сбора на финансирование госрасходов дочери, которая не так давно вышла замуж за иностранца, гражданина Германии, и проживает в Гельнхаузене, уже получила там вид на жительство. В 2015 году девушка периодически находилась в Беларуси – готовила документы для регистрации брака. В 2017 году на ее имя пришло извещение об уплате сбора, которое получила мать. Женщина считает этот факт несправедливым, так как дочь находилась в Беларуси вынужденно и сейчас в стране уже не проживает.

Елена Луговская из Жодино - многодетная мать, ее старшая дочь - инвалид (с рождения проблемы с позвоночником). Дочь совершеннолетняя, но после операции на позвоночнике в 2015 году забота о ней легла на плечи матери, и женщина вынуждена была не работать. В том же году сильно болел ее младший сын. В текущем году Елена получила извещение на уплату сбора и обратилась в местные органы власти, однако по заявлению ей было отказано. Во время приема граждан выяснилось, что женщина предоставила не все необходимые медицинские справки, подтверждающие диагнозы детей.

Наталья Кочанова поручила детально разобраться в этой ситуации. Она также призвала местные власти быть более гибкими в плане рассмотрения обращений об освобождении от уплаты сбора, так как критерии трудной жизненной ситуации в декрете четко не прописаны. А значит, решение в каждом конкретном случае должно приниматься с учетом обстоятельств.

Поговорить о трудной жизненной ситуации пришла и Тамара Михейчик из Жодино. Она указала на ограничения по состоянию здоровья и изложила проблему в письменном виде.

Ольга Мартинович, Ольга Савчина, Галина Тюхай из агрогородка Хатежино являются инициаторами по уголовному делу, которое возбуждено в отношении одного из депутатов Хатежинского сельского совета. По словам женщин, эта чиновница, будучи в то же время председателем ЖСПК, допустила существенные нарушения по включению в состав застройщиков и льготному кредитованию по двум жилым домам, в которых сейчас и проживают пришедшие на прием, - 2010 и 2014 годов. Один из этих домов уже нуждается в капитальном ремонте, во втором наблюдается значительное подтопление подвалов. Женщины попросили Наталью Кочанову помочь разобраться с их проблемами.

Николай Леоновец из Жодино считает, что его тоже необходимо освободить от уплаты сбора, так как у него нет постоянной работы. Между тем молодой человек не обращался с заявлением в местные органы власти, не состоит на учете в центре занятости. По его словам, искал работу самостоятельно, но безуспешно, окончил курсы по веб-дизайну и сейчас занимается тем, что делает под заказ дипломные работы. Наталья Кочанова посоветовала молодому человеку для начала написать заявление с просьбой освободить его от уплаты сбора, стать на учет в городской центр занятости и в то же время активно искать работу, чтобы не находиться на иждивении у матери-пенсионерки.

Яна Скакун из Жодино пришла на прием с мужем. Супруги рассказали, что у них на иждивении находится малолетний сын, но они оба не работают в силу объективных причин. Молодой человек по профессии строитель, но из-за проблем со здоровьем ему нельзя поднимать тяжести. Другую работу он найти не может. Жена в 2016 году закончила вуз (правоведение), состоит на учете в центре занятости, работать хочет исключительно по специальности, другие вакансии не рассматривает. Наталья Кочанова обратила внимание, что у супругов подрастает сын, а потому им нужно задуматься о будущем и серьезнее рассматривать вакансии, которые им предлагаются.

Свою ситуацию на приеме изложил и Виктор Мельник из Жодино. В 2015 году он работал в России, до этого вместе с отцом трудился столяром у индивидуального предпринимателя. Однако записей в трудовых книжках частник им так и не сделал (зарплата выдавалась в конвертах), из-за чего возникла проблема. Ему пришло письмо из налоговой об уплате сбора. Между тем мужчина в беседе не смог вспомнить ни название населенного пункта, где он работал, ни наименование предприятия. Наталья Кочанова сказала, что мужчине для начала следует восстановить все данные о прежнем рабочем месте, написать заявление в местные органы власти и обосновать свою позицию. Сейчас Виктор Мельник трудоустроен.

Общаясь с гражданами, Наталья Кочанова призналась, что в работе с обращениями видит возможность оценить реальную ситуацию на местах. "Первый вопрос, который мы будем рассматривать на коллегии в Администрации Президента, - это вопрос по обращениям граждан", - сказала она.-0-

Кочанова о работе с обращениями граждан: если много вопросов доходит до вышестоящих инстанций - это неправильноКочанова о работе с обращениями граждан: если много вопросов доходит до вышестоящих инстанций - это неправильно
Наталья Кочанова отметила необходимость более серьезной работы с обращениями граждан на всех уровнях.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси