ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2022, 12:44

Хоменко: когда человек просвещен в правовом отношении - он защищен от различного рода угроз

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Когда человек просвещен в правовом отношении - он защищен от различного рода угроз, заявил журналистам министр юстиции Сергей Хоменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня проходит расширенное заседание коллегии Министерства юстиции. В мероприятии принимают участие представители Администрации Президента, руководители Министерства юстиции и других органов государственного управления. Будет рассмотрен ход выполнения Директивы Президента №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", представление Генеральной прокуратуры "Об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве", обсуждена реализация плана мероприятий по правовому просвещению граждан в 2021-2025 годах.

"Правовое просвещение населения отдельными руководителями понимается весьма узко. На самом деле это тот спектр, который охватывает все слои населения, начиная от ребенка, который ходит в детский сад, и заканчивая пенсионером. Ведь масса вопросов, которые для человека болезненны, могут быть решены индивидуально. Когда человек просвещен в правовом отношении - он защищен от различного рода угроз, в том числе криминального характера. Поэтому о роли и месте каждого структурного подразделения Министерства юстиции сегодня пойдет речь. Ключевым будет доступность этого правового просвещения, независимо от того, это личное обращение, информация через интернет или взаимодействие со средствами массовой информации", - сказал Сергей Хоменко.

По его словам, Министерством юстиции эта работа проводится на всех уровнях. "Причем задействованы все: норматворческие подразделения, представители органов принудительного исполнения, архивы", - отметил министр.

"То состояние нашего общества, которое есть на сегодняшний день, - бесценно. Потому что на территории постсоветского пространства в Беларуси наиболее обеспечен общественный порядок и законопослушание населения", - констатировал Сергей Хоменко.

Министерством юстиции предложен максимально открытый и удобный формат проведения мероприятий в трудовых коллективах: организуются тематические выступления экспертов по актуальным вопросам трудового, жилищного, семейного, административного права, новациям законодательства, раздаются тематические буклеты и демонстрируются ролики на социальную и правовую тематику, а также организуется бесплатное правовое консультирование граждан. Особое внимание уделяется работе с учащейся и студенческой молодежью. Организована работа по доведению информации о реализуемой государством политике по развитию страны и повышению уровня благосостояния граждан, мерах социальной поддержки населения с разъяснением нормативных правовых актов. В учреждениях высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов по юридическим специальностям, созданы и функционируют студенческие юридические клиники.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси