ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2022, 10:25

Хоменко: конституционная реформа требует оперативности и соблюдения всех принципов нормотворчества

Фото из архива
Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение конституционной реформы требует оперативности и соблюдения всех принципов нормотворчества, заявил министр юстиции Сергей Хоменко на совещании по актуальным вопросам подготовки проектов правовых актов. Совещание прошло в конференц-зале Национального центра законодательства и правовых исследований под эгидой Министерства юстиции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Министр отметил, что встреча организована Минюстом по поручению премьер-министра Романа Головченко, чтобы дополнительно акцентировать внимание на подходах, которые должны применяться при подготовке изменений в законодательство.

"Перед всеми нами стоит важная и ответственная задача по пересмотру целого массива законодательства в целях реализации обновленной Конституции. Для ее качественного выполнения весьма важно обеспечить безусловное соблюдение правил и процедур нормотворческой деятельности, а также актуальных тенденций с учетом изменений в системе нормативных правовых актов", - подчеркнул Сергей Хоменко.

Глава ведомства акцентировал внимание на необходимости соблюдать регламент подготовки правовых актов и тесном взаимодействии с Министерством юстиции на всех этапах нормотворческого процесса.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов рассказал руководителям юридических служб об основных изменениях в структуре законодательства, которые повлечет за собой конституционная реформа, и о тех подходах в нормотворчестве, которые будут применяться в последующем. Он напомнил участникам совещания слова главы государства о том, что необходимо сохранять преемственность, ни в коем случае не ломать ту систему, которая была, а реформы претворять в жизнь должны не новые люди, а те специалисты, которые сейчас работают и знают, что надо реформировать.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова упомянула о проводимой инвентаризации действующих норм законов и актов главы государства, а также призвала руководителей юридических служб включиться в доработку перечня актов, положения которых требуют взаимосогласования, с учетом требований правительства. Наталья Филиппова рассказала также о некоторых аспектах экспертизы ведомственных актов.

Выступил и начальник главного экспертно-правового управления Аппарата Совета Министров Денис Скобялко. Он говорил о комплексности и системности разработки проектов правовых актов, некоторых особенностях нормотворческой деятельности на уровне правительства, отметил роль Министерства юстиции в совершенствовании законодательства, в том числе в плане снижения количества отсылочных норм в подготавливаемых проектах.

Директор НЦПИ Андрей Мательский рассказал участникам совещания о цифровизации нормотворческого процесса, совершенствовании АИС НРПА, разработке и тестировании АИС "Нормотворчество", которую планируется запустить до конца 2023 года.

Все участники совещания были единодушны во мнении, что последовательное, ответственное и принципиальное использование имеющихся правовых инструментов на всех стадиях подготовки проектов, а также взаимное стремление к оптимальному правовому регулированию являются залогом эффективного и качественного законодательства.

В совещании приняли участие руководители юридических служб государственных органов и организаций, подчиненных правительству, представители главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, работники нормотворческих подразделений центрального аппарата Министерства юстиции.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси