ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2022, 00:05

Хоменко о лишенных лицензии адвокатах: у каждого человека есть шанс, чтобы исправить ситуацию

Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У каждого человека есть шанс для того, чтобы исправить ситуацию. Такое мнение высказал министр юстиции Сергей Хоменко, отвечая в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1" на вопрос об адвокатах, которые из-за деструктивной позиции в августе 2020 года были лишены лицензии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Социальность нашего государства состоит именно в том, что оценивается не человек, оценивается поступок", - обратил внимание Сергей Хоменко. По его словам, порядка 50 адвокатов были лишены лицензий за нарушение административного или уголовного законодательства.

"Адвокат - это участник судебного процесса, один из основных участников. И вопрос: имеет ли право адвокат на личную непримерность? Наверное, правильный ответ - нет. Сталкиваясь с отдельными ситуациями, когда адвокат участвовал в несанкционированном митинге, оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, какое решение должен принять министр? Объявить замечание? Выговор сделать? Я считаю, что такой человек не может быть членом адвокатского сообщества", - сказал Сергей Хоменко.

Адвокат - это доступность, законность и независимость, напомнил принципы министр.

Отвечая на вопрос, может ли адвокат вернуться обратно, Сергей Хоменко ответил: "Решение принимает Белорусская республиканская коллегия адвокатов. А для этого необходимо проявить себя истинным гражданином общества. Понять проблемы и устранить их. А дальше все в соответствии с законом по адвокатуре. Есть путь, по которому можно вернуться обратно".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси