ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2022, 21:19

Хоменко: востребованность исторической правды, архивных документов возрастает с каждым днем

Фото Министерства юстиции
Фото Министерства юстиции

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Востребованность исторической правды, архивных документов возрастает с каждым днем, заявил министр юстиции Сергей Хоменко, общаясь с сотрудниками Государственного архива Минской области и Центральной лабораторией микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Директор областного архива Юлия Ромашко рассказала главе ведомства об истории формирования учреждения, его фондах и работе, которая проводится по сохранению истории столичного региона. В архиве сконцентрирован комплекс документальных материалов органов государственной власти и государственного управления, финансирования, статистики, планирования, контроля, суда, прокуратуры, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и спорта. По ним можно воссоздать события всех сфер жизнедеятельности области практически день за днем.

Значительная часть архивных документов относится к периоду Великой Отечественной войны. В числе прочих министру юстиции были продемонстрированы 25 сохранившихся дневников красноармейцев, в которых описывались их повседневные будни, чувства, переживания. Наиболее яркие из них были опубликованы в иллюстрированном издании.

Хранящиеся в архиве фонды учреждений периодов немецкой (февраль - декабрь 1918 года) и белопольской (июль 1919-го - июль 1920 года) оккупации характеризуют экономическую и карательную политику интервентов.

В Год исторической памяти нужно изучать не только период Великой Отечественной войны, считает Сергей Хоменко. По его словам, поколение воинов-победителей 1945 года было воспитано на примерах людей, прошедших Первую мировую и Гражданскую войны. "А те "интеллигентнейшие люди", которые сегодня пытаются учить нас демократии, в 1941-1943 годах сжигали наши деревни, а в 1916 году пускали смертоносный газ под Сморгонью и Островцом", - отметил министр.

Работа, которая проводится работниками государственных архивов в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, должна регулярно освещаться в средствах массовой информации, на ведомственных интернет-сайтах, уверен Сергей Хоменко. "Именно архивы являются источником доказательственной базы, а без участия архивистов и их кропотливой работы так и не увидели бы свет многие документы, отражающие зверства немецко-фашистских войск на оккупированной территории", - отметил министр юстиции.

Директор Центральной лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Владимир Клюйко ознакомил министра юстиции со службами и отделами своего учреждения, организацией работы и некоторыми технологическими процессами. Особый интерес вызвали лаборатории, в которых архивные документы приобретают вторую жизнь. В них производится фактически ювелирная работа по реставрации и дезинфекции. Имеющееся в распоряжении оборудование позволяет оцифровывать архивные фонды, делая их доступными не только узкому кругу специалистов и ученых.

Сергей Хоменко поблагодарил работников областного архива и Центральной лаборатории за энтузиазм и самоотдачу, с которой они относятся к своей профессии, высоко оценил проделанную работу по техническому оснащению учреждений, поддержанию порядка в рабочих кабинетах и производственных помещениях. "Востребованность исторической правды, архивных документов возрастает с каждым днем. А ваш повседневный кропотливый труд, благодаря которому сохраняется наша история, культура, традиции, невозможно переоценить. Он достоин уважения и самых высоких слов благодарности", - подчеркнул министр юстиции.-0-

Фото Министерства юстиции


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси