ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2023, 11:11

Хренин: Беларусь полностью поддерживает идею гармоничного и равноправного сосуществования всех стран

Фото  "Ваяр"
Фото "Ваяр"

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь полностью поддерживает идею гармоничного и равноправного сосуществования всех стран. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на 10-м Пекинском форуме по вопросам безопасности "Сяньшань". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

"К сожалению, сегодня можно констатировать, что поводов для оптимизма мало. Мир не может нащупать точки соприкосновения, чтобы, опираясь на них, начать поступательный выход из обстановки глобального противостояния. Но выход искать надо. И в этом плане было бы уместным вспомнить древнюю китайскую мудрость из трактата Сунь Цзы: "Лучшая война - та, которая не состоялась", - сказал Виктор Хренин.

Министр обороны отметил, что Беларусь никогда не связывала свое будущее с военным решением международных проблем. "Мы всегда выступали за регулирование всех спорных вопросов мирным путем, считая военную силу лишь крайним средством отпора агрессору. Именно поэтому нам в высшей степени импонирует китайская Инициатива по глобальной безопасности. Мы полностью поддерживаем идею гармоничного и равноправного сосуществования всех стран, всех народов", - подчеркнул глава военного ведомства.

Виктор Хренин заверил, что белорусская сторона будет пытаться донести до здравомыслящей части мирового сообщества мысль о неделимости безопасности, о пагубности попыток обеспечить собственную безопасность за счет милитаризации. "Исходя из этого, призываем все ответственные независимые страны задуматься над перезагрузкой международной договорной системы, направленной на повышение транспарентности в военной сфере, сохранение паритета военных сил с одновременным разоружением до уровня оборонной достаточности. Будучи участниками инициативы "Пояс и путь", мы продолжим всемерно содействовать всеобщей безопасности через общедоступное развитие", - заявил он.

Как сообщалось ранее, форум проходит 29-31 октября в Международном центре конференций в Пекине. В мероприятии принимают участие представители уровня министра обороны из более чем 40 стран.-0-

Фото "Ваяр"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси