ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 12:49

Хренин: дать отпор действиям коллективного Запада можно только при совместных усилиях ОДКБ

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня по видео-конференц-связи было проведено очередное заседание Совета министров обороны государств - членов ОДКБ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны.

От белорусской стороны в мероприятии принял участие министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин.

На заседании главы оборонных ведомств организации обменялись мнениями по вопросам, связанным с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ, а также обсудили ход реализации предложений по итогам миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

При обмене мнениями по первому вопросу глава белорусского военного ведомства вкратце остановился на каждом из регионов коллективной безопасности, особое внимание уделив вызовам и угрозам военной безопасности, присущим Восточно-Европейскому региону коллективной безопасности ОДКБ.

Среди основных вызовов и угроз Виктор Хренин отметил следующие: вооруженный конфликт на территории Украины, который при определенных обстоятельствах способен перерасти в региональную войну, усиление ударно-наступательного потенциала объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса, способствующее нарушению сложившегося баланса сил в регионе, а также масштабная гибридная агрессия Запада против России и Беларуси.

"Подводя итоги своего выступления по данному вопросу, глава белорусской военной делегации подчеркнул: в сложившихся условиях полного игнорирования норм и принципов международного права особенно важны единство и солидарность единомышленников, и только благодаря совместным усилиям можно дать отпор действиям коллективного Запада и выступить в качестве надежного щита по охране национальных интересов государств - членов ОДКБ", - рассказали в пресс-службе.

При обсуждении второго вопроса, касающегося итогов миротворческой операции ОДКБ в Казахстане, министр обороны Беларуси обратил внимание, что белорусская сторона совместно с другими оборонными ведомствами приступила к поэтапной реализации Плана мероприятий по реализации предложений, высказанных министрами обороны государств - членов ОДКБ в ходе внеочередного заседания Совета министров обороны ОДКБ 13 января 2022 года.

Ключевыми вопросами, рассмотренные сторонами, также стали: "О Плане консультаций представителей государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022 - 2024 годы"; "О совместном формировании радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения Организации Договора о коллективной безопасности"; "О мерах по реализации Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 15 сентября 2015 года "Об организации управления Войсками (Коллективными силами) Организации Договора о коллективной безопасности".

Главы оборонных ведомств обменялись мнениями по вопросам военной безопасности в регионах организации, а также обсудили дальнейшие совместные действия в области совершенствования системы кризисного реагирования в формате ОДКБ.-0-

Фото Минобороны


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси