ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2023, 09:37

Хренин: конфликт в Украине служит источником для пополнения нелегальных рынков вооружений

Фото  "Ваяр"
Фото "Ваяр"

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая с докладом на 10-м Пекинском форуме по вопросам безопасности "Сяньшань", обратил внимание на ряд угрожающих аспектов конфликта в Украине. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

"Продолжающееся военное противостояние на территории Украины несет в себе угрозы для глобальной безопасности. Считаем непродуктивным повторять оценку военных аспектов данного конфликта. Об этом не раз говорилось с различных трибун, включая недавнюю Московскую конференцию по безопасности. Скажу лишь, что позиция Республики Беларусь неизменна - мы по-прежнему готовы всемерно содействовать его мирному урегулированию и выступать переговорной площадкой", - сказал Виктор Хренин.

По мнению министра обороны, данный конфликт служит неисчерпаемым источником для пополнения нелегальных рынков вооружений. "Поставляемые в качестве военной помощи Украине западные вооружения и боеприпасы появляются в различных горячих точках планеты. Еще один угрожающий аспект - это высокая вероятность масштабных экологических катастроф, обусловленная военным конфликтом. Ведь на территории боевых действий находится целый ряд атомных электростанций, попадающих под удары и обстрелы", - обратил внимание он.

Виктор Хренин напомнил, что Беларусь на своей земле столкнулась с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. "Вот уже более тридцати пяти лет мы своими силами рекультивируем зараженные земли, лечим людей от последствий той катастрофы. Никому не желаем такой участи. В этой связи следует сказать, что в Украине катастрофой грозил и обход требований Конвенции о запрещении разработки и накопления бактериологического, биологического и токсинного оружия", - добавил министр обороны.

Резюмируя вышесказанное, Виктор Хренин констатировал, что территория и население Украины использовались Пентагоном как полигон для испытания новых разработок биологических поражающих агентов.

Форум проходит 29-31 октября в Международном центре конференций в Пекине. В мероприятии принимают участие представители уровня министра обороны из более 40 стран мира.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси