ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 20:17

Хренин о военной политике Беларуси: целесообразно не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основе военной политики Беларуси лежит следующий принцип: целесообразно не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров. Об этом во время брифинга в Центральном доме офицеров заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дополнительным фактором, который оказывает негативное влияние на состояние национальной безопасности Беларуси, является наращивание и ужесточение Западом информационной кампании против нашего государства во всех жизненно важных сферах. Особенно идеологической, социальной, культурной и информационной сферах. Следует ожидать усиления масштабного многовекторного воздействия на сознание и мировоззрение населения с целью подрыва государственной идеологии, разрушения существующей вертикали власти и формирования негативного восприятия России и Беларуси. В том числе за счет дискредитации военно-политического руководства, Вооруженных Сил и других силовых структур", - сказал Виктор Хренин.

При этом, добавил министр обороны, для решения этих задач на Западе уже сейчас задействованы все возможности профильных организаций и структур, включая правительственные учреждения, силовые ведомства, социальные сети. В условиях негативных тенденций развития военно-политической обстановки вокруг Беларуси существенное влияние на безопасность нашего государства, в том числе в военной сфере, также оказывают попытки Запада развязать в Беларуси гражданскую войну руками беглой оппозиции. "На сегодняшний день приоритетом беглых является дальнейшая активизация плана "Перамога", в основе которого лежит сценарий уже исключительно силового захвата власти в Беларуси. Ключевые направления деятельности: добиться признания и полной поддержки Западом правительства в изгнании, подготовить в боях на территории Украины силовой компонент, основу которого составляют так называемые добровольческие формирования. Кроме того, существенное значение придается формированию силового резерва и внутри Беларуси. Объективно кураторами этих процессов являются западные спецслужбы", - заявил министр обороны.

"Подводя черту под всем вышесказанным, можно утверждать, что в дальнейшем в развитии ситуации вокруг Беларуси негативные тенденции будут преобладать", - уверен Виктор Хренин. - "Сохранится вероятность использования западными центрами принятия решений, прежде всего Соединенными штатами и НАТО, силовых методов для достижения своих целей. Пропорционально росту давления Запада на Россию с целью ее разгрома и стирания с политической карты мира уровень военной опасности в Беларуси будет иметь тенденцию к возрастанию. Нельзя исключить появления реальной угрозы разжигания в Беларуси внутреннего конфликта с дальнейшим внешним вмешательством в его разрешение со стороны Запада, с территории Польши, Литвы, Латвии и Украины".

В таких условиях, отметил министр обороны, важнейшей задачей военно-политического руководства страны остается реализация продуктивной военной политики, которая позволит противостоять современным военным угрозам. В складывающейся обстановке упор сделан на реализацию целого комплекса мер стратегического сдерживания, как несилового, так и силового характера.

"Уже сегодня войска и силы выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме. Постоянно ведется разведка во всех ее видах, организован обмен разведывательной информацией с нашими союзниками, осуществляется охрана и защита государственной границы нашей страны. Кроме того, предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве. Мы готовы реагировать на возможные провокации на всех направлениях границы. Также приняты необходимые решения и для обеспечения коллективной безопасности. Региональная группировка войск и сил Беларуси и России готова к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Органами военного управления всех уровней на системной основе проводится всесторонний анализ складывающейся обстановки на наших границах. Также вырабатываются варианты адекватного реагирования на ее изменения", - рассказал Виктор Хренин.

В Министерстве обороны Беларуси считают, что реализуемые в настоящее время и спланированные меры стратегического сдерживания Вооруженными Силами обеспечивают демонстрацию готовности по защите страны и нанесению неприемлемого ущерба агрессору: "Но все же в основе нашей военной политики остается позиция, что целесообразней не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров. Как не раз подчеркивал глава нашего государства, Минская площадка открыта для такого рода взаимодействий".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси