ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2022, 15:37

Хренин о военнослужащих: они должны любить Родину и оберегать ее, остальному научим в армии

Виктор Хренин
Виктор Хренин

9 ноября, Лепельский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Настоящий мужчина должен любить свою Родину и быть готовым ее защищать, а нужным навыкам его научит армия. Так на вопрос, какими должны быть военнослужащие, в частности призывники, во время круглого стола "Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь", который прошел с учащимися Заслоновской средней школы Лепельского района, ответил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос в аудитории прозвучал неслучайно: в военном городке, как называют Заслоново, дислоцируется воинская часть - 19-я отдельная гвардейская механизированная бригада, у которой славное прошлое и крепкое настоящее. Выпускники школы ежегодно поступают в Военную академию, и в бригаде также служат выходцы из этого учреждения образования. У Виктора Хренина поинтересовались, каким характером должен обладать военнослужащий и каких качеств сейчас не хватает молодым людям призывного возраста. "Мальчик с ранних лет должен осознавать, что он будущий мужчина, защитник своей семьи, Родины. Это то основное качество, которым должен обладать призывник. Дальше уже в процессе службы все нужные навыки ему прививаются. В основном именно в армии ребята приобретают важные качества - самостоятельность, начинают ценить свой дом, родителей. Они взрослеют быстрее, обретают друзей на всю жизнь, ведь известно, что армейская дружба - самая крепкая", - отметил министр обороны.

Он добавил, что воинской службой все больше интересуются девушки. В этом году в Военную академию поступили 120 девчат. Возможно, в следующем году набор будет расширен, кроме тех сложных специальностей, где необходима мужская физическая выносливость. Одна из учащихся Заслоновской школы рассказала, что как раз планирует поступать в этот вуз на психолога и собирается затем вернуться в Заслоново, где, как она надеется, будет востребованным специалистом.

Виктор Хренин дал разъяснения по новой должности в школах, которую ввели в 2021 году по инициативе Минобороны, - руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Учителей и родителей волновало, что это должен быть человек, прошедший службу в Вооруженных силах Беларуси, но не имеющий педагогического образования. "Служба в армии - это не обязательное требование для того, кто занимает такую должность, просто желательное. Это может быть представитель Министерства внутренних дел, пограничной службы или человек, который не имеет за собой опыта воинской службы, но тот, в котором горит огонек, кто может зажечь ребят, быть убедительным, повести за собой. Патриотизм зарождается в семье, развивается в школе на примерах лидеров, как наш Президент, героев Беларуси", - пояснил глава оборонного ведомства.

Также Виктор Хренин ответил на вопрос, который был центральным на встрече со школьниками и обозначен в теме круглого стола: "Я горжусь тем, что у нас есть возможность жить в свободной и независимой стране. Я горжусь такой молодежью, как вы, ребятами, которые с честью и достоинством выполняют свой конституционный и воинский долг, защищая нашу независимость и суверенитет страны. А еще я горжусь тем, что у нас в стране есть национальный лидер, пример для подражания для всех - наш Президент, который положил свою жизнь на то, чтобы обеспечить суверенитет и процветание нашей страны".-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси