ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2022, 13:45

Хренин рассказал о реакции ВС на учения НАТО: мы видим каждое их движение и адекватно реагируем

Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Вооруженных Силах Беларуси внимательно наблюдают за тем, что происходит в соседних странах во время проведения крупномасштабных учений НАТО "Защитник Европы - 2022", и адекватно реагируют на события. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин, отвечая на вопросы журналистов совещания у Президента у Президента по вопросу государственного оборонного заказа, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр напомнил, что в Беларуси с 4 мая проходит внезапная проверка сил реагирования и сегодня начнется ее второй этап. "Все это спланировано как адекватная реакция на учения, которые с 1 мая проходят на территории стран НАТО под названием "Защитник Европы". Мы видим каждое их движение, видим, какие батальонные тактические группы задействуются, на каких полигонах, какие вопросы они собираются отрабатывать. Понимая определенные угрозы, которые могут исходить от них, мы адекватно реагируем, на эти направления выдвигаем соответствующие войска", - сказал Виктор Хренин.

Как сообщалось БЕЛТА, ранее Минобороны Беларуси информировало, что с 1 по 27 мая на полигонах и учебных центрах 19 европейских государств, а также в акватории Балтийского и Северного морей планируется проведение масштабного многонационального учения "Защитник Европы - 2022". Планировалось отработать различные варианты по переброске коалиционных группировок войск (сил) в Европе, проверить готовность и возможности инфраструктуры европейских государств по приему и размещению войск (сил) усиления, применению коалиционных группировок войск (сил) и их всестороннего обеспечения в ходе проведения операции в Восточной Европе и Прибалтике. Местами проведения основных маневров должны были стать полигоны и центры полигонной подготовки сопредельных с Беларусью государств: Адажи (Латвия), Пабраде (Литва), Жагань, Ожиш (Польша) и учебном центре сухопутных войск Дравско (Польша).

По поводу этих учений и возможной угрозы для Беларуси Президента Александра Лукашенко неоднократно спрашивали журналисты. В частности, после торжественного мероприятия на площади Победы в Минске 9 мая главе государства был задан вопрос относительно того, что в последнее время в интернете появляется информация, что Польша вот-вот нападет на Беларусь, проводит на своей территории масштабные военные учения.

"Пусть попробуют. Мы тут рога обламывали не таким. Поэтому если они хотят попробовать, пожалуйста. Нас это тоже и меня настораживает. Было 3 тыс. человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву, холуям этим, 32 тыс. Говорят, уже под 40 тыс. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим", - сказал Президент.

"Мы всегда понимали, что наша армия против НАТО (это махина)... Но не надо забывать, что сзади Россия - ядерная держава. И у нас соответствующий договор. И на эту тему мы общаемся очень часто в последнее время с Президентом России", - заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что невозможно победить народ, который воюет на своей земле, за свою территорию, за свои семьи и детей.

"И потом, наверное, они как-то хотят еще от Украины отвлечь и нас, и Россию. Глупцы полные, которые занимаются пиаровщиной, но не знают, чем живет обычный польский, литовский, немецкий солдат. Никому не нужна война, и прежде всего солдатам. А раз солдатам война не нужна, значит, ее не будет", - резюмировал глава государства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси