ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2015, 18:53

Художественные и научно-технологические студотряды могут быть созданы в Беларуси

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси могут быть созданы студенческие отряды научно-технологического и художественного профиля. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО "БРСМ", координатор студотрядовского движения Сергей Клишевич по итогам первого дня работы республиканского слета студенческих отрядов.

В ходе слета лучшие бойцы студенческих отрядов обсуждают итоги трудового семестра Года молодежи, обмениваются накопленным опытом, строят планы на перспективу. В числе предложений - создание новых профильных студенческих отрядов: научно-технологического и художественного.

По словам Сергея Клишевича, юноши и девушки задействованы в разного рода творческих работах, например, художественному оформлению подъездов жилых домов. Однако такое направление работы, как отдельное движение, законодательно не выделено, ребята работают в составе студенческих отрядов других профилей, в частности, как маляры-штукатуры. "Мы хотим создать художественные студенческие отряды как отдельное профильное направление, так как это более высококвалифицированная работа, требующая не просто навыков маляра, но еще и талант художника", - сказал второй секретарь. По его словам, в таких отрядах могли бы работать студенты творческих учреждений высшего образования.

Предполагается, что научно-технологические отряды будут формироваться из студентов, которые обучаются по специальностям, связанным с компьютерной техникой, программированием. Бойцы таких студенческих отрядов займутся всем, что связано с компьютерами, - их наладкой, ремонтом, созданием и установкой, переустановкой программного обеспечения, прокладкой локальных сетей, компьютерным дизайном, обучением желающих пользоваться компьютерной техникой.

Сергей Клишевич отметил, что недавно созданные студенческие отряды медицинского и научно-производственного профиля уже успели подтвердить целесообразность своего существования. "Возникновение новых профилей студотрядовского движения диктует жизнь. Самое важное, чтобы эти новые направления были востребованы молодыми людьми. Мы развиваем только то, что нужно молодежи и государству", - сказал Сергей Клишевич.

Республиканский слет студенческих отрядов проходит 2-3 декабря на базе Минского городского образовательно-оздоровительного центра "Лидер". Для лучших бойцов студенческих отрядов республики организована работа тематических образовательных площадок по развитию и популяризации студотрядовского движения. Также предусмотрены обучающие игры и тренинги на развитие лидерских качеств, работа в команде.

Завтра, 3 декабря, во время гражданско-патриотического митинга "Мы помним и гордимся" в честь 70-летия Великой Победы бойцы, командиры и комиссары студенческих отрядов из всех уголков Беларуси, представители общероссийской молодежной организации "Российские студенческие отряды", ветераны студотрядовского движения, руководители органов государственного управления возложат венки и цветы к монументу Победы в Минске, почтут минутой молчания память погибших в годы войны. Состоится также торжественная церемония закрытия третьего трудового семестра с чествованием победителей республиканского конкурса "Трудовой семестр 2015".

Республиканский слет студенческих отрядов пройдет 2-3 декабря в МинскеРеспубликанский слет студенческих отрядов пройдет 2-3 декабря в Минске
Для лучших бойцов студенческих отрядов республики будет организована работа тематических образовательных площадок по развитию и популяризации студотрядовского движения.

Студотрядовское движение - одно из ведущих направлений деятельности БРСМ. В 2015 году в составе более 3,8 тыс. студенческих отрядов различных профилей трудоустроено около 71 тыс. человек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси