ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 13:36

Художник-оформитель, дизайнер и фотограф: где можно получить профессии "три в одной"

Высокие проходные баллы и конкурсы - не только вузы могут этим похвастаться. Прием документов в учреждения профессионально-технического образования начался 15 июня. Узнали, что за новые и редкие специальности там предлагают и какие из них самые востребованные.

На пике популярности

Подготовку рабочих кадров обеспечивают два уровня образования - профессионально-техническое и среднее специальное. Как правило, после 9-го класса можно получить две, а то и три профессии одновременно. По словам заместителя начальника главного управления профессионального образования - начальника управления среднего специального и профессионально-технического образования Минобразования Александры Петровой, это способствует конкуренции и мобильности выпускников на рынке труда. Токарь, фрезеровщик, бетонщик, повар, каменщик, бетонщик - эти профессии всегда востребованы.

- Ежегодно учреждения профессионально-технического образования осуществляют прием и обучение по 250 рабочим специальностям. Из года в год они варьируются в зависимости от потребностей конкретного региона, базовых организаций, которые являются заказчиками кадров, - уточняет Александра Николаевна. - На уровне ПТО обучение бесплатное, что гарантировано Конституцией. Чтобы вести набор за счет бюджета, учреждениям образования нужно взаимодействовать с предприятиями, получая от них заявки на подготовку кадров. Обеспеченность заявками должна составлять не менее 80%.

При этом Александра Петрова уточняет: рабочие профессии сегодня можно получить и в рамках среднего специального образования, которое также не стоит сбрасывать со счетов. К тому же перечень специальностей постоянно обновляется - ежегодно вводится порядка 130-140 новых.

- Напомню, что в новой редакции Кодекса об образовании прописан единый тип учреждения. Простыми словами, определение "колледж" заменит собой и "профессиональный лицей", и "профтехколледж", и "ссуз". Приемная кампания 2023 года будет осуществляться уже с учетом этого нововведения, - пояснила Александра Николаевна. - Кадры по-прежнему будут готовиться на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. Изменится лишь название учреждения.

Профессионалы в цене

Введение большинства новых специальностей диктует рынок труда. Но есть и профессии, которые возвращаются в учебные заведения из-за высокого спроса. Например, специальность "каменщик-печник", набор на которую в этом году открыл Минский государственный профессиональный лицей №5 транспортного строительства.

- Много лет на базе лицея ведутся курсы для взрослых, желающих освоить такую уникальную профессию, как печник. Каждые два месяца набираются группы от 15 человек. Это люди совершенно разные, в том числе преподаватели и даже летчики. Также в отделении профессиональной подготовки обучали учеников 9-10 классов печному делу. Интерес был колоссальный, ребята не пропустили за год ни одного занятия, - уточняет директор лицея Инесса Кузьмина. - Следующим решением стало объявление набора на базе 9 классов по специальности "каменщик-печник".

В лицее, по словам директора, есть мастера, которые могут и хотят передать свой опыт подрастающему поколению. Срок обучения - 2 года и 8 месяцев.

- Набираем 28 человек. Менее чем за две недели с начала приема подано уже порядка 20 заявлений. Впереди еще много времени, уверена, конкурс на эту специальность будет серьезный, - отмечает Инесса Леонидовна.

Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко в этом году набирает шесть групп на базе 9 классов сразу по шести специальностям. Общий план приема - 200 человек.

- Заключены договоры с 11 организациями, для которых мы готовим кадры. Например, снабжаем МАПИД и ОАО "Стройтрест №7" малярами-штукатурами и облицовщиками-плиточниками. В этом году у нас будут учиться шесть человек на кузнеца-штамповщика по целевым направлениям ОАО "МТЗ". Причем по одной специальности ребята получат сразу три квалификации: еще кузнец ручной ковки и электрогазосварщик, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Вашкевич.

Впервые в колледже пройдет набор по совмещенным специальностям - "столярные, паркетные и стекольные работы" и "фотография", а также "технология обработки металла давлением" и "технология сварочных работ".

- Мир технологий не стоит на месте, учебные заведения должны шагать в ногу со временем. Решили интегрировать квалификацию "столяр-плотник" и "оператор компьютерной графики", - поясняет Елена Александровна. - В прошлом году по одной из востребованных специальностей - "художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров" плюс "фотография" был самый высокий проходной балл - 12,1 и конкурс два человека на место. Думаем, в этот раз будет не меньше. Уже сейчас при наборе 30 человек подано более 20 заявок.

На спрос есть предложение

В филиале БГТУ "Витебский государственный технологический колледж" подготовка на уровне ПТО ведется по 14 специальностям. Каждая из них включает в себя сразу несколько квалификаций. К примеру, за три года обучения по специальности "декоративно-прикладное искусство" можно стать изготовителем художественных изделий из керамики, а также лозы, резчиком по дереву и бересте.

- Комбинированные специальности пользуются повышенным спросом. Набираем на базе 9 и 11 классов группы по 30 человек, но каждая из них делится на мини-группы по десять учащихся. Например, интересные комбинации: "изготовитель художественных изделий из керамики" и "оператор компьютерной графики", "резчик по дереву и бересте" и "ювелир", - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Зенькевич. - На базе 9 классов срок обучения - три года, 11 классов - год и шесть месяцев. На выходе ребята получают сразу две профессии. Набор десять человек, а подано уже восемь заявок.

В этом году на базе 9 классов в колледже введена еще одна интеграция: за три года здесь можно освоить сразу три квалификации: слесарь по ремонту автомобилей, водитель категории С и вальщик леса. На 27 мест уже подано более 10 заявлений.

- Больше всего получаем заявок от деревообрабатывающих предприятий: ОАО "Витебскдрев", "Витебсклес", а также лесхозы. Готовим вальщиков, станочников. На них большой спрос, - отмечает представитель колледжа.

Заместитель гендиректора, начальник управления по работе с персоналом ОАО "Витебскдрев" Марина Лопатенко подтверждает, что у них на предприятии больше всего востребована специальность "лесное хозяйство".

- Заключены договоры о взаимодействии с многими учебными заведениями. Ежегодно в сентябре-октябре делаем заказ кадров на будущий год. Например, в 2021-м к нам пришли слесари по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, а также сразу десять вальщиков леса. Правда, половина из них, если не больше, уйдут в армию, - говорит специалист предприятия.

Прием документов в учреждения ПТО стартовал 15 июня и завершится 20 августа. Внутренние экзамены пройдут до 24 августа, зачисление - до 25 августа.

По итогам вступительной кампании 2022 года на уровень профессионально-технического обучения планируется набрать 26 тысяч учащихся по 250 специальностям.

Марина ВАЛАХ,

газета "7 Дней".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси