ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 13:46

Худык: наукоемкость - фундамент, который позволяет удерживать Беларуси свои позиции на мировом рынке

Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационность и наукоемкость - фундамент, который позволяет удерживать Беларуси свои позиции на мировом рынке. Об этом заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время отраслевой научно-практической конференции "Гармонизация нормативного регулирования научно-обоснованных мер экологической безопасности и адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства", приуроченной ко Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава природоохранного ведомства отметил, что в Беларуси за годы независимости появилось много добрых традиций. Так, в последнее воскресенье января наша страна с 1993 года традиционно отмечает День белорусской науки.


"Наука - это основа нашей экономики и ее конкурентоспособности. Этому направлению в нашей стране уделяется особое внимание. Поскольку Беларусь не так богата природными ресурсами, инновационность и наукоемкость - тот фундамент, который позволяет нам удерживать свои позиции на мировом рынке", - подчеркнул Андрей Худык.

В преддверии Дня науки в стране проводится немало различных мероприятий. Они нужны для того, чтобы проинформировать общественность о результатах проделанной работы, поделиться достижениями и проектами. Минприроды не является исключением.

"В системе Минприроды работают пять научных организаций: РУП "Бел НИЦ "Экология", ГП "Научно-практический центр по геологии", РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов", Белгидромет, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Они обеспечивают научное сопровождение по 14 направлениям. Прежде всего, это комплексное рациональное использование природных ресурсов, гидрометеорология, развитие минерально-сырьевой базы страны и другое. Этой работой занимаются 190 ученых, из которых 26 - кандидаты наук и 3 - доктора наук", - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он добавил, что в конференции принимают участие и руководители белорусских вузов. "С ними мы обсудим совместные достижения за предыдущий год и пятилетку, а также наметим планы на будущее. Сегодня решаем вопросы кадрового потенциала, молодых ученых. Белорусская наука - важная составляющая нашей национальной безопасности. В связи с этим Минприроды всегда старается создавать хорошие условия работы для ученых", - обратил внимание Андрей Худык.

На конференции будут представлены доклады о современном состоянии и достижениях науки в природоохранной отрасли, а также гидрометеорологии, обсуждено нормативное регулирование научно-обоснованных мер экологической безопасности, а также уделено внимание адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси