ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 17:58

Худык: планируем новые совместные программы с Росгидрометом

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белгидромет планирует осуществлять новые программы с Росгидрометом в рамках Союзного государства. Об этом во время международной научной конференции "Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата", приуроченной ко дню белорусской науки, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Минприроды подчеркнул, что многие экологические проблемы сегодня имеют глобальный характер.

"Сегодня никого не надо убеждать в том, что проблема изменения климата очень важна и вызывает определенные риски. Эти риски связаны с экстремальными проявлениями погоды и нанесением экономического ущерба, которые становятся все более ощутимыми для таких секторов экономики, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, энергетика, строительство, транспортные услуги, а также жилищно-коммунальное хозяйство. На сегодня выработана оптимальная структура взаимодействия при реализации программы Союзного государства. Так, нашим ведомством совместно с Росгидрометом успешно реализована пятилетняя программа по развитию системы гидрометеорологической безопасности. Целью этой программы являлось повышение уровня защищенности отраслей экономики, жизненно важных интересов личности, общества и наших государств от воздействия опасных природных явлений, а также адаптация к изменению климата. Результаты для обеих стран получены весомые. Убежден, что мы на правильном пути и из года в год совместно с Росгидрометом будем осуществлять новые программы в рамках Союзного государства", - подчеркнул Андрей Худык.

Он также заявил, что в ходе программы на сегодняшний день успешно функционирует система краткосрочного прогноза погоды, которая включает формирование карт с использованием спутниковых и радиолокационных данных, модернизирована технология передачи данных по радиоактивному загрязнению окружающей среды, разработаны традиционные экологические сценарии для расчетов трансграничного переноса в случае химических и радиационных аварий.

"Кроме того, закреплены проекты и рекомендации по адаптации отраслей экономики сопредельных территорий при изменении климата. Сформированы электронные климатические справочники по Витебской, Гомельской и Могилевской областям. Проведена опытная эксплуатация территориально-распределительной системы космического мониторинга окружающей среды с территории Беларуси и Российской Федерации", - отметил министр.

По его словам, все это помогает заблаговременно обнаруживать опасные природные явления, минимизировать потери в экономике, а также уменьшить количество чрезвычайных ситуаций и число несчастных случаев среди населения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси